name Секреты выбора хорошей икры

Дата добавления: 2008-12-26 06:59:12, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230263980.jpgВероятность купить некачественную красную или черную икру велика, причем как на рынке, так и в супермаркете. Этот деликатес лидирует среди некачественных и контрафактных продуктов. Итак, как определить качество икры?

Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Однако название «черная» не всегда соответствует ее настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-черного до серовато- коричневого.

Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, говорят специалисты, которым приходится пробовать подобные продукты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают ее в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

На рынке покупать икру дешевле, но опаснее - можно вообще серьезно отравиться. Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в икру больше положенного. Поэтому рыночная часто чрезмерно соленая и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Если вы все же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим - свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от - 2 до - 4 градусов, лососевых от - 4 до - 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели.

Кстати, икра очень полезна. Как и яйца, она предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих «рыбьих яйцах» подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, есть. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший - легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в «рыбьих яйцах» не запредельная, но лишними они не будут.

Благородную в своей простоте закуска даже в небольшом количестве может стать замечательным украшением стола.

Блины с икрой
Блинчики тонкие - 15 шт., сыр филадельфия - 100 г, сметана - 100 г, икра красная - 100 г, листья зеленого салата.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Блин смазать этим соусом, сверху положить лист салата. Свернуть блин рулетиком. Нарезать рулетик на более маленькие рулетики примерно 4 см. длиной. Рулетики поставить на тарелку вертикально и верхушку украсить икрой. Подавать со сметаной.

Бутерброд «Подсолнух»
Хлеб - 1 ломтик, сладкий перец желтый - 1 шт., помидор - 1 шт., маслина без косточки - 1 шт., желток вареного яйца - 1 шт., петрушка - 1 веточка, черная икра, сливочное масло или майонез.

Вырезать из перца сердцевину и удалить семена. Вырезать ножом «лепесточки» подсолнуха. Ломтик хлеба смазать маслом, уложить на него по кругу «лепестки». В середину положить черную икру. Натереть на терке яичный желток, выложить в середину подсолнуха. Из половинки помидора и маслины сделать божью коровку. Нарисовать майонезом «глазки» и «рот». На «туловище» выложить икринки. Оформить бутерброд зеленью петрушки.

Канапе с икрой
Хлеб пшеничный - 300 г, яйца вареные - 2 шт., икра лососевая - 3 ст. ложки, сливочное масло - 6 ст. ложек, лимон - 1/2 шт., зеленый лук - 1/4 пучка.

Яйца нарежьте кружочками. Хлеб нарежьте ломтиками, вырежьте из них кружочки. Смажьте кружочки хлеба частью масла, выложите на них кружочки яиц. Вокруг кружочков яиц с помощью корнетика сделайте бортики высотой 5 мм из размягченного оставшегося масла. На середину каждого ломтика яйца положите икру. Оформите канапе ломтиками лимона и зеленым луком.

Рулетики из сельди с пикантной начинкой
Сельдь соленая - 2 шт., яблоки кисло-сладкие - 4 шт., молоко - 1 стакан, сыр плавленый мягкий - 200 г, икра лососевая - 100 г, зелень укропа рубленая - 2 ч. ложки, сок лимонный - 2 ст. ложки, перец кайенский молотый - 1 щепотка.

Сельдь разделайте на чистое филе. Филе вымочите в молоке, обсушите. Подготовленное филе нарежьте длинными полосками шириной 2 см. Половину яблок, вырезав сердцевину, нарежьте кружочками, сбрызните частью лимонного сока. Оставшиеся яблоки и плавленый сыр измельчите блендером в пюре, добавьте оставшийся лимонный сок, рубленую зелень и перемешайте до получения однородной массы.

При подаче на листья зеленого салата выложите кружочки яблока. Полоски сельди сверните в кольцо, скрепите шпажкой и уложите на кружочки яблок. Заполните кольцо приготовленной начинкой и оформите икрой.

Источники материала:
yagazeta.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 77; просмотров 94