name Тофу

Дата добавления: 2009-01-18 14:41:01, количество просмотров: 461, рейтинг: 13.83, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1232278871.jpgТофу (по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала).

Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли "доуфу". Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости. Об открытии тофу существуют легенды. Согласно одной китайской легенде, тофу было открыто честным правительственным чиновником во время династии Тан. Этот чиновник создал тофу, будучи слишком бедным, для того, чтобы позволить покупать себе мясо, из-за того, что он отказывался брать взятки.

Согласно другой легенде - открытие тофу приписывается китайскому алхимику принцу Лю АН из Хуа-Нама. И, наконец, есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами. Как бы то ни было, тофу быстро стал любимым блюдом китайской кухни. Буддийские миссионеры привезли тофу в Японию, где он тоже стал популярным. В Японии тофу называют "о-тофу". Приставка "о" означает "почтенный, уважаемый", и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства.

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

Вкусен ли тофу? Ответ на этот вопрос дать весьма затруднительно. Тофу обладает нейтральным, «никаким» вкусом, и в этом заключается уникальность этого соевого продукта. Каким будет блюдо из тофу – сладким, пряным, острым - целиком и полностью зависит только от вашей кулинарной фантазии.

Процесс получения тофу напоминает изготовление обычного творога. Ингредиенты для приготовления тофу – соевое молоко и сгущающие вещества – коагулянты. В качестве сгущающих веществ используются сульфат кальция, лимонный сок, лимонная кислота, уксус и даже морская вода. Белок соевого молока свертывается в результате нагревания или фильтрования.

Готовый тофу – продукт белоснежного цвета – прессуют и герметично упаковывают вместе с небольшим количеством воды.

Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. "Шелковый" тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем.

Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу - это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут. Тофу разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать. Он приобретает цвет жженого сахара. Будучи замороженным, он становится пористым и более твердым, своеобразным в процессе его прожевывания.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Виды тофу
Ассортимент тофу в азиатских странах поражает своим разнообразием. Чтобы не запутаться, европейцы выделяют два основных вида этого соевого продукта, отличающихся способом производства и консистенцией.

Твердый, или обычный тофу – плотный, жесткий, содержит мало воды. Для процеживания при его изготовлении используется хлопковая ткань, которая удерживает тофу, не пропуская воду. «Хлопковый» тофу прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно жарить и коптить.

Мягкий, или шелковый тофу – нежный и гладкий. Для его приготовления используют шелковую ткань и более густое соевое молоко. Шелковистый тофу используется для приготовления сладких блюд, соусов и супов.

Полезные свойства тофу
Тофу недаром становится все более популярным диетическим продуктом. Он обладает всеми полезными свойствами сои, впрочем, также как и недостатками этой бобовой культуры.

Соя – единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Твердый тофу содержит 10,7% белка, мягкий – 5,3%. Тофу может служить прекрасной заменой животных продуктов для вегетарианцев и соблюдающих посты. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.

Тофу – низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин. Источник железа и кальция, соевый творог может служить средством профилактики остеопороза. Тофу защищает организм от возникновения раковых опухолей при регулярном применении, так как способствует активному выведению диоксина. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет.

Тофу содержит изофлавоны, вещества, сходные с человеческими половыми гормонами – эстрогенами. По данным некоторых исследований, благодаря изофлавонам, тофу помогает женщинам преодолеть трудности климактерического периода, защищает от рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые специалисты опровергают данные о благотворном влиянии тофу на женский организм. По некоторым данным, переизбыток изофлавонов может привести к нарушениям менструального цикла. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что соперничество изофлавонов и естественных эстрогенов за рецепторы в клетках приводит к «усыханию» головного мозга и заметно ухудшает память.

Кулинарное использование
Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром - и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины. Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40-80% от других продуктов.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 94; просмотров 125