Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Мон де Ка (Mont Des Cats)Дата добавления: 2009-01-25 03:10:01, количество просмотров: 186 Молоко: Сырое коровье молоко Жирность: 40-45% Мякоть: Прессованная Корочка: Отмытая Срок созревания: Примерно 2 месяца во влажном погребе Форма: Круг диаметром 20 см и толщиной 4-5 см Вес: 1 800 грамм Лучшее вино: Белое сухое мускатное В департаменте Майен (La Mayenne), расположенном на северо-западе Франции между Бретанью и Нормандией в Аббатстве Врат Спасения (Abbaye de Port du Salut), основанном монахами-траппистами, родился рецепт замечательного сыра, который впоследствии был назван "Мон де Ка" (Mont des Cats). Было это в тот период, когда французские аббатства залечивали раны сначала от варварства Французской революции 1789 года, а потом от Наполеоновских войн. Впервые этот сыр появился в 1816 году. Для монахов-траппистов характерна исключительная забота о своих братьях по ордену. Когда в различных районах Франции основывались новые общины траппистов, монахи Врат Спасения посылали им сыр собственного изготовления, а заодно и делились его рецептом. Одним из таких аббатств было Аббатство Мон де Ка (Abbaye du Mont des Cats), основанное в 1826 году на самом севере Франции во Фландрии (на границе с Бельгией). Как и любое аббатство монахов-траппистов, оно жило на полном самообеспечении. Монахи пасли коров и содержали ферму. Сыр изготавливался, в основном, для собственных потребностей. Однако, как это часто бывает, местные жители, испробовав замечательного сыра, стали приходить к монахам, чтобы купить его. Постепенно производство сыра было поставлено на коммерческую основу. Для этого монахам уже не хватало собственного стада коров, и они стали закупать молоко у окрестных крестьян. В середине XIX века Мон де Ка уже хорошо был известен в Париже. В конце XIX века этот сыр под названием "Сен-Бернар" (Saint Bernard) неоднократно получал премии на Парижских сельскохозяйственных выставках (1888, 1889, 1892 годах). Аббатство Мон де Ка существует и сейчас. В 1970 году монахи приняли решение больше не заниматься разведением коров. Земли, принадлежащие аббатству, были сданы в аренду местным фермерам. Теперь монахи закупают у них молоко и занимаются исключительно изготовлением ставшего уже знаменитым сыра. Молоко производится на 24 фермах, расположенных в четырех соседних деревнях с фламандскими названиями: Годверсвельде, Бертен, Метерен и Бешпе. Само аббатство располагает современными цехами для изготовления сыра, отвечающими всем общеевропейским нормам качества. За год изготавливается около 220 тонн Мон де Ка и 10 тонн сливочного масла. В основном, этот сыр продается в северных районах Франции, но его можно купить и в Париже, и в Бельгии. Настоящий Мон де Ка почти не экспортируется, поэтому для того, чтобы его отведать, лучше посетить Францию. Источники материала: cheese.hobby.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|