Монте Веронезе – итальянский сыр, производящийся в области Лессини, на границе с провинциями Трентино и Верона. История производства этого сыра насчитывает 1000 лет. Однако название ему дали только в 1900 году.
Как гласит история, во время Первой мировой войны итальянские крестьяне были вынуждены скрывать свои продовольственные запасы от набегов солдат. Сыр не являлся исключением, его прятали в специальных емкостях, заполненных виноградным вином. И, как ни странно, крестьяне были приятно удивлены, когда впервые попробовали сыр , пролежавший некоторое время в вине. К его аромату добавились нотки сладкого винограда.
Сверху сырные головки покрыты тонкой корочкой соломенного цвета, внутри мякоть нежно-желтых, кремовых оттенков. По всей сырной массе равномерно распределены многочисленные мелкие отверстия – глазки. Особенностью этого сыра является сладкий виноградный аромат. Жирность сыра монте веронезе – 45%.
Сыр «Монте Веронезе» выпускается в двух формах.
Первый - полутвердый сыр из коровьего молока, срок созревания которого 25-60 дней. Он выпускается цилиндрическими кругами, диаметром 25-35 см, высотой 7-11 см, весом головки 7-10 кг.
Второй - твердый сыр, производящийся исключительно из коровьего молока, срок созревания которого 3-6 месяцев. Сыр выпускается цилиндрическими кругами, диаметром 25-35 см, высотой 6-10 см, весом головки 6-9 кг.
Благодаря изысканному вкусу этого сыра, к столу его подают в качестве самостоятельной закуски, либо нарезав ломтиками со свежим хлебом. Хорошо сочетается с этим сыром вино «Classico Superiore».
1 июля 1996 года сыр получил Защищаемое наименование по происхождению PDO.
В городе Ирбецо, в Вероне, проводится ежегодный фестиваль, посвященный сыру монте веронезе.