Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Лимонное сорго (лимонная трава)Дата добавления: 2009-02-10 18:57:02, количество просмотров: 298 Лимонное сорго – травянистое многолетнее растение семейства злаков, культивируется в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Вест-Индии, Австралии и США. В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых с красноватым оттенком листьях содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком, чем объясняется и кулинарное применение растения, и его название на большинстве европейских языков. Буквальный его перевод – лимонная трава (и даже лемонграсс) – часто встречается и в российских изданиях кулинарной литературы. (Кстати, "лимонной травой" иногда называют совсем другое растение – мелиссу лимонную). Нежный цитрусовый аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курятиной и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля травы добавляют в традиционный суп том-ям. В Малайзии – сочетают с кокосовым орехом, чесноком, перцем чили и кинзой, кладут в блюда из креветок, ракообразных или приправляют говядину и баранину. В Индонезии лимонное сорго включают в соусы и маринады для сатай – мясных или рыбных шашлычков. В тайской кухне есть оригинальный рецепт шашлычков из куриного фарша, в котором крупные стебли лимонного сорго служат шампурами. Индонезийцы включают траву вместе с калганом, куркумой, имбирем, листьями кафрского лайма и индонезийского лаврового листа в пряную смесь бумбу, которую в кухне Бали называют джанкап. Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая – хорошего средства от простуды. Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. Свежее или высушенное лимонное сорго появилось и в наших супермаркетах. Перед употреблением надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, снять несколько внешних слоев. Эту весьма жесткую траву перед подачей обычно удаляют из блюда. Сергей Синельников Источники материала: gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|