Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы РукколаДата добавления: 2009-02-10 19:08:02, количество просмотров: 310 Руккола, рокет, эрука, индау – травянистое однолетнее растение вида Eruca sativa семейства крестоцветных. Названия этого растения восходят к латинскому eruca – буквально "гусеница". "Гусеничником" его называли и в России. Сегодня в ходу итальянское "руккола". В семенах содержится горьковатое масло, используемое при консервировании овощей. Из семян и стеблей готовят приправу, напоминающую горчицу. Темно-зеленые листья рукколы обладают приятным перечно-горчичным привкусом и прекрасно подчеркивают вкус овощных салатов и других блюд. Съедобны и белые цветки с островатым пикантным вкусом. Рокет-салат особенно популярен в кухнях Италии и Англии (его очень любила английская королева Елизавета I). В Италии рукколу добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и даже используют вместо базилика в лигурийском песто. В Провансе рокет кладут в горьковатую салатную смесь месклён, куда также включают листья одуванчика, кудрявый эндивий, кервель и др. Несколько полезных советов: перед использованием срежьте корни и поместите листья на 15 мин. в миску с водой, затем откиньте на дуршлаг, промойте под струей воды и обсушите на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками – на месте среза появляется ржавый след. Самая лучшая заправка для рукколы – смесь растительного масла и подкислителя. И не заправляйте салат заранее – под воздействием соли из зелени выделится сок и листья превратятся в вялую кашицу. Можно влить заправку на дно салатницы, сверху положить зелень и перемешать уже на столе. Во многих странах (например, во Франции) зеленые салаты принято подавать после горячего блюда, обычно перед сыром. Салат с рукколой съедают сразу, хранить его нельзя. А свежую рукколу можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Сергей Синельников Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|