Домен и сайт продается
 Цветы  

name Спаржа - интересные факты

Дата добавления: 2009-02-22 13:10:02, количество просмотров: 716
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1235297413.jpgСпаржа или аспарагус - растение из семейства спаржевых, которое насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее распространенная у нас разновидность - это Спаржа обыкновенная. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используют в кулинарии.

Кроме этого в последнее время стала известна еще так называемая корейская или соевая спаржа - "фуджу". Она представляем собой продукт переработки соевого молока и естественно никакого отношения к этому овощу не имеет. В некоторых странах соевая спаржа известна под японским термином "юба" или soy milk skin.

Обычно время спаржи - это весна, но в настоящее время спаржу можно купить практически круглогодично в наших магазинах. Кроме обычной, свежей спаржи, в магазинах часто попадается сушеная спаржа, которую в отличие от обыкновенной необходимо предварительно вымачивать в воде.

История спаржи насчитывает многие тысячелетия. Она была известна еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках изображения спаржи. Позже она получила широкое распространения в Древней Греции и в Древнеримской империи. Спаржа являлась одним из неизменных атрибутов культа поклонения богини любви и плодородия - Афродиты, кроме этого ветками спаржи украшали брачное ложе новобрачных в Древней Греции.

Поначалу спаржу культивировали и применяли исключительно как лекарственное растение. Описание полезных свойств спаржи можно встретить в трудах многих видных философов и ученых древности. В своих трудах они отмечали благотворное влияние спаржи на организм человека, ее ободряющее действие на нервную систему. Кроме этого в спарже содержится целый ряд витаминов (C, B1, B2, РР), каротин, незаменимые аминокислоты. Вместе с этим, спаржа обладает низкой калорийностью, что делает ее незаменимой при всевозможных диетах.

Впервые использовать и культивировать спаржу как овощ начали в Древнем Риме. В Европе спаржа получила широкое распространения лишь в 15-18 веках, сначала во Франции и Германии, а затем и в других странах, в том числе и в России. Дороговизна спаржи в те времена зачастую объяснялась не столько трудностью ее возделывание, сколько законами, которые так или иначе запрещали продавать спаржу на рынках.

В настоящее время этот удивительный овощ возделывается во многих странах мира и доступен в продаже в любое время года. Всевозможные салаты и блюда из спаржи сейчас являются неизменным атрибутом на наших столах. Спаржа один из основных овощей в меню всевозможных диет, да и просто вкусный и полезный овощ на нашем столе.

Источники материала:
www.crossroad.com.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 27; просмотров 31