Домен и сайт продается

name Попкорн и здоровье

Дата добавления: 2009-03-11 12:07:03, количество просмотров: 160
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1236762405.jpgПопкорн является одним из самых полезных снэков. К слову сказать, иностранное слово «снэк» уже вписалось в русский вокабуляр, поскольку, как оказалось, перевести его в русском языке нечем.

К сожалению, «закуска», которым иногда переводится слово «снэк» имеет другое специфическое значение.

К снэкам относится такая пищевая продукция, которой можно быстро перекусить между завтраком и обедом или между обедом и ужином, «заморив, так сказать, червячка».

К снэкам относятся орешки, подсоленные семечки, мороженое, разнообразные шоколадные батончики, пирожки, сухарики, картофельные и иные чипсы, сухие кальмары и прочие подобные продукты. И попкорн.

Чем полезен попкорн?
Попкорн – это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов, иначе энергии, одновременно, он низкокалориен, и поэтому может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна без масла, но приправленного специями, содержится всего 33 килокалории, приправленного сливочным или растительным маслом – 133 килокалории. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Зачем нужна клетчатка?
Пища, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, в процессе пищеварения участвуют энзимы, которые расщепляют питательные вещества для последующего усвоения их организмом. Но один из компонентов пищи, клетчатка, организмом полностью не перевариваетсяа.

Совсем еще недавно клетчатка называлась «балластным» веществом, и ее роль в процессе пищеварения была не совсем ясна.

Только к концу прошлого столетия усилиями многих ученых мира, в том числе российских, было выявлено то огромное значение, которое имеют балластные вещества для пищеварения и человеческого здоровья.

Такие болезни как рак (в первую очередь, кишечника и прямой кишки), атеросклероз, диабет, аллергия, гипертония, являются следствием недостатка в питании пищевых волокон.

Проходя по кишечнику, балластные вещества впитывают большое количество воды и трансформируются в густую гомогенную массу, которая снижает концентрацию канцерогенных веществ, уменьшает контакт канцерогенов со слизистой кишок, подавляет само бактериальное образование канцерогенов и защищает клетки кишки от злокачественного перерождения. Клетчатка связывает до 50% вредных веществ – аминов, которые вызывают рост различных опухолей в кишечном тракте.
Клетчатка оказывает и диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды.

Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР, и витамин К, имеющие громадное значение для здорового обмена веществ.
Присутствие клетчатки в ежедневной диете способствует уменьшению содержания сахара в крови и нормализации выделения инсулина. Таким образом, клетчатка играет важную роль в профилактике диабета. Кроме того, благодаря пищевым волокнам из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов – виновников образования «плохого» холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно- сосудистой патологии.

Итак, наличие в пище достаточного количества клетчатки нормализует кишечную микрофлору.

Клетчатка, проходя транзитом через кишечник, как уже было сказано выше, очищает миллиарды микро ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание и усвоение питательных веществ, от слизи, токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов:

шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов;
выводит нитриты, попадающие в организм с овощами и фруктами.

Клетчатка помогает достичь оптимального уровня содержания сахара и холестерина в крови.

Учеными установлено, что потребление клетчатки снижает смертность от нарушений сердечной деятельности, риск заболеваний некоторыми видами рака, в частности, рака прямой кишки, а также таких заболеваний, как язва, геморрой, запоры и дивертикулез.

Вот почему Национальный Онкологический Институт США (National Cancer Institute) и Федеральное Агентство Профилактики Рака рекомендуют 20-35 г клетчатки в день.

Одна порция попкорна содержит половину дневной нормы. Не удивительно, что американское здравоохранение настоятельно советует есть попкорн ежедневно как взрослым, так и детям, пропагандируя эту продукцию в буклетах вышеназванных учреждений и брошюрах Американской Диабетической Ассоциации, Американской Ассоциации Диетологов и Ассоциации Дантистов.

Источники материала:
popcorn.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 53; просмотров 67