name Ценный продукт питания: рыба

Дата добавления: 2008-11-09 00:03:11, количество просмотров: 241
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226178207.jpgВ современном мире с каждым годом средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится все моложе и число случаев с летальным исходом среди людей среднего возраста также не уменьшается. Подобное положение побудило медиков всего мира начать глубокие исследования причин возникновения сердечных заболеваний и поиска путей их профилактики. Медицина изобрела многие революционные методы лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, вне всякого сомнения, врачи прежде всего рекомендуют соблюдать правила здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Специалисты настоятельно советуют для здоровой работы сердца и недопущения развития сердечно-сосудистых заболеваний вводить в рацион питания чрезвычайно важный продукт: Рыбу

Рыба является очень важным продуктом в силу многих элементов, содержащихся в ней, которые необходимы и для поддержания здоровья организма человека и защиты человека от всевозможных заболеваний. К примеру, сегодня уже совершенно точно установлено, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, служат надежным щитом здоровья человека и при регулярном потреблении сводят к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунную систему.

Люди узнали об уникальной полезности потребления рыбы для здоровья человека совсем недавно, тогда как это знание было ниспослано человечеству в Коране 14 веков назад. Всевышний Аллах сообщает людям в аятах Корана об обитателях морских глубин, “ Он - Тот, Кто подчинил вам море, из него вы питаетесь свежим мясом (обитателей его)”. (Сура “Пчелы”, 16:14),

Разрешена вам для ловли и пищи рыба в море, вам и тем, кто находится в пути … (Сура “Трапеза”, 5:96)

Кроме того, в Суре “Пещера” особое внимание указывается на мясо рыбы. В этой Суре сообщается, что пророк Муса и его молодой помощник отправились в долгий путь и взяли собой в путь рыбу в качестве питания:

Когда они достигли места слиянья двух морей, они совсем забыли про их рыбу, а она ускользнула, устремившись прямо к морю. А уж когда они (вперед) ушли, Он (Муса) сказал молодому спутнику: “Ты принеси нам нашу еду, истинно, наш тяжкий путь нас утомил”. Но тот ответил: “ Видишь ли, когда мы у скалы укрылись, забыл про рыбу я … ” (Сура “Пещера”, 18:61-63)

Особое примечательно то, что для длительного путешествия в качестве питания было взята именно рыба. Можно предположить, что в данном аяте есть указания Господа, раскрывающие нам сведения о пользе и питательной ценности рыбы для людей. (Однако Истина известна лишь Аллаху.) Исследуя питательные особенности рыбы, мы сталкиваемся с очень примечательными фактами. Наш Создатель сотворил этот вид питания удивительным образом, заложив в него идеальные пропорции питательных веществ: белки, витамин Д и микроэлементы, (которых очень мало в организме, однако чрезвычайно важных для здоровья человека). Благодаря содержанию фосфора, серы и ванадия, уникальных минералов, которые обеспечивают рост человека и здоровое развитие тканей организма, рыба являет собой ничем незаменимый продукт. Эти же элементы помогают здоровью десен и правильному формированию зубов, улучшают цвет лица, укрепляют здоровье волос, помогают организму укреплять иммунную систему в борьбе с бактериальными инфекциями. Кроме того, рыба известна своим эффектом нормализации уровня холестерина в крови, при регулярном потреблении рыба является прекрасным профилактически средством сердечных заболеваний.

Рыба способствует расщеплению крахмалов и жиров, подготавливая их для переработки организмом, таким образом, высвобождая для организма энергию и силу. С другой стороны, рыба полезна для активизации мозговой и умственной деятельности. Витамин Д и содержащиеся в рыбе минералы и витамины в случае недостаточного присутствия в организме вызывают рахитизм, хрупкость костной ткани, заболевания зубов и десен, щитовидной железы. 124

Кроме того, лишь недавно медиками было открыто еще одно удивительное свойство рыб: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, занимают чрезвычайно важное место в сохранении здоровья организма человека. Более того, эти жирные кислоты определяются медиками как жизненно необходимые вещества, которые должны непременно присутствовать в организме.

Польза жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире

В рыбьем жире присутствуют два различных вида очень полезных для человека полиненасыщенных жирных кислот: ЭПК (э йкоза п ентаеновая к ислота) и ДГК (д екоза г ексаеновая к ислота)

ЭПК и ДГК известны как полиненасыщенные жиры и содержат жизненно важные жирные кислоты омега-3. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать эти виды жирных кислот омега-3 и омега-6. Таким образом, человеку необходимо потреблять их с пищей.

На сегодняшний день медики во всем мире признали пользу жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире для организма человека. Жирные кислоты омега-3 содержатся в природе и в растительных жирах, однако, жиры растительного происхождения играют гораздо менее активную роль в защите здоровья человека.

Планктоны очень активно вырабатывают и перерабатывают жирные кислоты омега-3 в ЭПК и ДГК. Рыбы, питающиеся планктонами, обогащают свой организм ЭПК и ДГК.

Поэтому рыба является самым богатым питательным источником активных жирных кислот, чрезвычайно важных для здорового развития и жизни человека.

Жизненная польза жирных кислот, содержащихся в рыбе

Главная особенность жирных кислот рыбьего жира состоит в том, что они участвуют в производстве организмом энергии. Омега-3 является структурным веществом мозга и сетчатки глаз, и необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, которые несут сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Эти жирные кислоты, присоединяясь в организме к молекулам кислорода, осуществляют транспортировку электронов и обеспечивают организму энергию для целого ряда химических реакций.

Существует целый ряд фактических наблюдений, доказывающих, что потребление пищи, богатой рыбьим жиром, способствует снятию общей усталости организма, усиливает ясность мысли и умственную деятельность, увеличивает физическую активность.

Жирные кислоты омега-3 усиливают энергетическую выносливость и активность человека, но в той же степени увеличивают концентрацию внимания и память.

Утверждение о том, что рыба – это пища "гениев" имеет под собой вполне научную основу, поскольку основное соединение жиров в мозге составляют содержащие декозагексаеновую кислоту жирные кислоты омега-3.

Значение жирных кислот рыбьего жира в поддержании здоровья сердца и сосудов

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают уровень холестерина в крови, уровень триглицеридов и нормализуют артериальное давление и известны своими защитными свойствами для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.125

Триглицериды – это один из видов жиров. По причине насыщенности жирами и низкого содержания белков триглицериды относятся к категории холестерина низкой плотности (то есть к виду "плохих" холестеринов). Повышенный уровень триглицеридов в крови, особенно при высоком содержании в крови показателей холестерина, очень опасен и приводит к неизбежному развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования американской Медицинской ассоциации показали, что у женщин, не менее пяти раз в неделю потребляющих рыбу и морепродукты, процент сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 30%.

Как полагают медики, это связано с тем, что жирные кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, разжижают кровь, снижают риск ее сгущения, риск образования холестериновых бляшек и тромбов. Скорость крови в сосудах здорового человека составляет 60 км/ч; нормальная текучесть крови, ее плотность, количество и скорость течения в сосудах - это самые важные показатели здоровья.

Самая большая опасность для нашего организма - увеличение свертываемости крови и снижение текучести крови в сосудах (свертываемость крови, однако, очень важна при возникновении кровотечения). Кислоты рыбьего жира не дают тромбоцитам крови (кровяные тельца, которые вызывают сгущение и свертываемость крови при возникновении кровотечений) склеиваться друг с другом, тем самым разжижая кровь и увеличивая скорость ее течения.

Увеличение содержания тромбоцитов в крови и снижение текучести крови опасно для работы всех жизненно важных органов. В этой ситуации из-за недостаточного получения кислорода страдают сердце, мозг, зрение и почки, функционирование этих органов затрудняется из-за недостаточности поступления крови, что со временем может привести к полной утрате этими органами всех жизненно необходимых функций.

Так, например, из-за увеличения свертываемости крови артерия постепенно наполняется стоячей кровью, и в месте соединения сосуда с органами может начаться развитие тяжелых заболеваний: инфаркта, инсульта и проч.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в производстве организмом молекулы гемоглобина, ответственной за транспортировку кислорода в эритроцитах и участвуют в контроле питательных элементов, проходящих через мембрану клетки, снижают вредное воздействие в организме опасных жиров.

Последние медицинские исследования ясно свидетельствуют, что жирные кислоты омега-3 эффективны не только в борьбе с сердечными заболеваниями и предупреждением риска инфаркта, но и с проблемами плохого настроения, расшатанными нервами, послеродовой депрессией, симптомами климактерического периода, психологическими кризисами и другими причинами, приводящими к депрессии.

Значение рыбьего жира для новорожденных детей Исследования, ведущиеся медиками в последние десятилетия, показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование. Кроме того, эти кислоты стали темой серьезных медицинских исследований в области эмбриологии и педиатрии.

Сегодня уже установлено, что омега-3 жизненно важны для здорового развития эмбриона в утробе матери и для роста и развития ребенка после рождения. Присутствие достаточного количества омега-3 жирных кислот в организме матери во время беременности трудно переоценить, омега-3 важны для нормального развития мозга, нервной системы плода, зрения.

Экспериментальным путем установлено, что у детей необратимо нарушалась способность к обучению, если у их матерей во время внутриутробного развития не хватало незаменимой жирной кислоты омега-3, частые кожные заболевания и аллергии были вызваны недостатком жирных кислот омега-3.

Материнское молоко является совершенной природной кладезью омега-3. Педиатры особо подчеркивают важность материнского молока для здорового развития ребенка в первые два года жизни.

Польза для здоровья суставов:

При ревматоидном артрите (инфекционное заболевание соединительной ткани с поражением суставов) самую большую опасность представляет трение, возникающее в местах суставных соединений, которое ведет к необратимым разрушениям суставной ткани.

Питание, богатое жирными кислотами омега-3 на данном этапе является естественным препятствием к возникновению артритов, а для больных артритом –хорошим средством смягчения болезненных и чувствительных суставных соединений, облегчающим боли и беспокойство.

Польза жирных кислот омега-3 для мозговой деятельности и здорового функционирования нервной системы.

Воздействие жирных кислот омега-3 на оздоровление мозговой деятельности и нервной системы человека стало темой многолетних исследований ученых многих сфер науки.

Было установлено, что потребление достаточного количества рыбьего жира снижает проявления депрессивных настроений, снижает специфические проявления шизофрении, является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера (заболевание головного мозга, сопровождающееся нарушением всех функций памяти, в результате чего человек становится недееспособным)

Например, у людей, перенесших период тяжелой депрессии, при курсе лечения принимавших по 1 грамму омега-3 жирных кислот каждый день в течение 12 недель было отмечено практическое исчезновение признаков заболевания – тревоги, пессимистических настроений, упадка духа, проблем со сном.126

Польза жирных кислот омега-3 при инфекционных заболеваниях и для укрепления иммунной системы.

Жирные кислоты о мега-3 кроме всех перечисленных свойств обладают также и выраженным противовоспалительным эффектом.

Медики установили перечень заболеваний, при которых регулярное потребление кислот омега-3 является непременным условием выздоровления:

* Ревматоидный артрит (инфекционное заболевание соединительной ткани с поражением суставов),
* Остеоартрит (заболевание, поражающее суставы опорно-двигательного аппарата, характеризуется разрушением хрящевой ткани),
* Гастроколит (инфекционное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта)
* Лупус (Волчанка) (заболевание кожи и подкожной клетчатки, выражающееся в образовании в соединительно-тканном слое кожи мелких узелков, воспалений и уплотнении кожи.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 обладают свойством защиты миелина (мембранной оболочки нервных волокон). Поэтому жирные кислоты омега-3 являются непременными условиями при лечении следующих заболеваний:

* Глаукома (заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления и могущее привести к потере зрения),
* Мультисклероз (тяжелейшее прогрессирующее заболевание, развивающееся вследствие затвердения мозговой и спинно-мозговых тканей)
* Остеопороз (заболевание, ведущее к структурному разрежению, хрупкости костной ткани)
* При лечении сахарного диабета.

Наряду с этим рекомендуется для лечения следующих заболеваний:

* Мигрень,
* Анорексия ( нейроэндокринное заболевание, характеризующееся отказом от приема пищи или ее неприятием, которое может привести к смерти человека от истощения ),
* При всех видах ожогов
* При лечении кожных заболеваний.

Исследования, проводившиеся с целью выявления влияния питания на здоровье людей и специфику заболеваний, показало, что у эскимосов Гренландии и жителей Японии, рацион которых большей частью составляют рыбы холодных морей и океанов, богатые жирными кислотами омега-3, практически не наблюдается заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы, псориаза и кожных заболеваний. Поэтому рыбу рекомендуют и как природное лекарственное средство.

Жирные кислоты омега-3 - одно из главных средств профилактики, польза которого не вызывает сомнения, и рекомендуется всеми врачами и диетологами для людей всех возрастов, заботящихся о своем сердце и здоровье.

Множество полезных свойств рыбы и морепродуктов для человека, о которых мы лишь вкратце упомянули здесь, с каждым днем продолжают открываться нашему знанию.

Кроме того, открытие полезных свойств рыбы стало возможным только благодаря работе многих ученых с использованием технологических возможностей исследовательских центров 20-го века.

Особое указание в Коране на столь важный для здорового образа жизни человека продукт, особенно упоминание в Суре “Пещера” рыбы и морепродуктов как пищи, устраняющей усталость, вне сомнения, содержит для нас глубокое знание и наставление Всевышнего.

Вся польза, содержащаяся в рыбе, является великим благом для нас, дарованным нам Всевышним Творцом, Господом всех миров, который сотворил для нас этот ценный источник здоровья, как и все бесчисленные блага на земле.

Источники материала:
vivat-ingushetia.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 132; просмотров 244