Цветы  

name Сельдерей

Дата добавления: 2009-03-25 22:36:03, количество просмотров: 509
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238009759.jpgСельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные, овощная культура. Существует всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в болотистых местностях Европы и Азии.

Сначала сельдерей служил исключительно в лекарственных целях и как украшение стола. Только в 17 веке сельдерей стали употреблять как овощ и пряность. В 19 веке растение попало в Америку.

Калорийность сельдерея примерно 18 ккал. Сельдерей содержит более 40 важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Кроме того, сельдерей содержит противоязвенный витамин U.

Виды сельдерея
Существует три вида культурного сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради крупного ароматного клубня (корня). Средний вес клубня сельдерея составляет 40-60 г. Корнеплоды едят и в сыром и в вареном виде, а также тушат и жарят. Из сырых кочешков делают салаты, из тушеных - гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень часто корни используют для ароматизации супов и бульонов.

Черешковый сельдерей ценят за крупные бледно-зеленые стебли, которые придают пикантный вкус и аромат салатам с яблоками или морепродуктами, овощным и мясным рагу.

Листовой сельдерей используется как пряность, он напоминает зелень петрушки, только с более крупными листьями и насыщенным ароматом. Зелень сельдерея используется в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам, разнообразным суповым заправкам.

Независимо от формы и стеблевой, и корневой сельдерей, обладая ярким пряным ароматом. Он добавляет блюдам остроты и изысканности. Из него получаются великолепные соусы и приправы. Веточка сельдерея, добавленная в домашние заготовки, придаст им особенный вкус. Сельдерей - это великолепное пряное растение!

Целебные свойства
Издревле сельдерей использовали для лечения разных недугов. Он считался очень сильным афродизиаком. Римские женщины плели венки из сельдерея для любимых мужчин. Также сельдерей используется для лечения ревматизма. Компрессы из сока помогают от синяков и ссадин. В китайской медицине сельдерей используется в качестве лекарства от высокого давления, это свойство сельдерея подтверждено и западными учеными. Витамин С, которого в сельдерее много, влияет на нашу иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам. Сельдерей содержит эфирные масла, которые обладают дезинфицирующим свойством.

Больше всего пользы, конечно, в сыром сельдерее. Им лечат болезни желудка, ожирение, воспаления мочевого пузыря. Салат и сок из сельдерея отличные средства для повышения тонуса, улучшения умственной работоспособности и очистки организма от токсинов. Сельдерей возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, усиливает выделение желудочного сока, нейтрализует газы в кишечнике, предохраняет от гнилостных процессов. Если пожевать листик свежего сельдерея, можно избавится от неприятного запаха изо рта, даже после чеснока.

Cельдерей благотворно влияет на нервную систему, поэтому его используют при неврозах, нервном истощении, нарушениях сна. Вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей, поэтому его применяют при подагре, ревматизме и артрите, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени. Особенно он полезен пожилым людям.

Хранение и обработка
Листья сельдерея можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике несколько дней. Если листья слегка завяли, опустите их на 30 минут в воду комнатной температуры. Корни и листья сельдерея заготовляют впрок.

Листья сельдерея на зиму солят. Для этого их промывают, дают стечь воде, мелко рубят, смешивают с солью и плотно укладывают в стеклянную банку. Такая зелень хороша в любом бульоне. Но следует помнить, что бульон в этом случае лучше не солить.

Корни сельдерея хранят зимой в ящиках с песком в погребе. Так же их можно сушить. Сначала их тщательно промывают водой. Затем счищают верхний слой, нарезают соломкой. Чем мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше на солнце, рассыпав предварительно на бумаге. Сушка длится обычно неделю.

Чтобы корень сельдерея при очистке не потемнел, кожицу следует снимать тонким острым ножом, чтобы уменьшить потерю витаминов. Вода, в которой варились корнеплоды, содержит много питательных веществ, ее следует использовать для приготовления супов и соусов. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 186; просмотров 233