Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Сельдерей черешковый: упругий сноп витаминов

Дата добавления: 2011-12-31 11:14:42, количество просмотров: 165
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325315676.jpgО черешковом сельдерее можно слагать легенды и были, так много у него положительных свойств: сочный, ароматный, с запахом возбуждающей свежести, овощ – настоящий кладезь витаминов. В ста граммах продукта содержится всего восемь калорий, это означает, что на переваривание черешков сельдерея затрачивается больше энергии, чем он приносит в организм: ешь и худеешь. При этом у черешкового сельдерея слава сильного афродизиака, продукта, который возбуждает страсть. Диетологи всего мира отдают предпочтение сочным солоноватым черешкам в качестве основной пищи при проведении разгрузочных дней.

Польза сельдерея

Сельдерей – огородное растение семейства зонтичных. Сегодня сельдерей распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Используется этот овощ в трех видах: корнеплодный, листовой и черешковый. Сочные черешки едят сырыми и добавляют в различные блюда, отжимают из него сок. В черешковом сельдерее содержится большое количество витамина С, витаминов группы В и А, это источник калия, натрия, фосфора, железа, кальция, молибдена, магния и марганца.

Сельдерей черешковый укрепляет иммунную и нервную систему, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, препятствует накоплению «плохого» холестерина, возникновению астмы и воспалений различной этимологии, способствует укреплению сердечной мышцы. Большое содержание калия в черешках сельдерея помогает в поддержании водного баланса в организме и положительно сказывается на работе скелетной мускулатуры.

Черешковый сельдерей рекомендовано добавлять в блюда вместо соли, поскольку, из-за высокого содержания натрия, он имеет солоноватый вкус. Это уникальное качество овоща особенно полезно больным, страдающим остеопорозом, заболеваниями мочевого пузыря и почек. Черешковый сельдерей – повсеместно признанный афродизиак, поскольку весьма благотворно влияет на мочеполовую систему из-за большого содержания натрия.

Блюда с черешковым сельдереем

Любое блюдо приобретает новый вкус с добавлением в него черешкового сельдерея. Незаменим этот овощ в зеленых салатах и селедочных закусках, для фаршировки овощей и мяса, в супах. Характерный пряный аромат и терпкий вкус, сок, который взрывается при раскусывании тугого черешка, придают блюдам нотку свежести. Достаточно добавить в стакан томатного сока свежеотжатый сок из двух-трех черешков сельдерея, чтобы получить тонизирующий напиток любви.

Самый знаменитый рецепт использования черешка сельдерея в качестве десерта – американский: на кусочек сочного овоща намазывается толстенный слой калорийного арахисового масла. Салатов с сельдереем можно приготовить множество, не мудрствуя лукаво, его нужно класть везде, где есть любые зеленые и/или красные овощи. Если соединить два черешка, разных по цвету и вкусу – ревень и сельдерей, и заправить их любым соусом на выбор, можно получить новое необычное сочетание привычных продуктов.

Добавленный в летние овощные супы, сельдерей, нарезанный соломкой или кубиками, придает легкость первому блюду. При введении его в калорийные заправочные супы и борщи, сочный черешок «разгружает» тяжелую пищу. Очень вкусен суп-крем из черешкового сельдерея. Сначала его варят вместе с любыми овощами, которые есть в холодильнике, на овощном или мясном бульоне, затем взбивают блендером или миксером до густого кремообразного состояния, посыпают тертым сыром и подают с зажаренными гренками.

Для вторых блюд сельдерей подходит как ароматная специя, либо как полноправный компонент в овощных и мясных рагу, вегетарианских пловах и кашах с обжаренными овощами. Черешковый сельдерей можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы.

Это интересно

В Древней Греции не всегда возлагали лавровые венки на головы победителей: В Немейских играх, спортивных соревнованиях, которые по легенде были так названы в честь победы Геракла над Немейским львом, победитель получал венок, свитый из листьев пахучего сельдерея из города Аргос.

Неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира» (Celery Capital of the World) принадлежит городу Арвада, в штате Колорадо (США). Такой статус небольшой американский городок получил в связи с высоким уровнем развития сельского хозяйства и преимущественным выращиванием на полях сельдерея.

До сих пор непонятно, почему массово сельдерей не выращивается на местных приусадебных участках, почему приходится искать его в супермаркетах, с импортными ярлыками.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
www.womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 26; просмотров 33