Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Хумус – источник бобовых идейДата добавления: 2008-11-09 01:33:11, количество просмотров: 235 Гороховый суп и консервированная фасоль в томатном соусе – такой совсем небольшой список блюд и продуктов приходит мне в голову при упоминании бобовых. Все мы наслышаны о пользе гороха, фасоли, сои, чечевицы и бобов, однако частые ли они гости на нашем столе? Я предлагаю вам познакомиться с интересным и необычным для России блюдом из бобовых, которое может войти в наше меню. И совсем необязательно тщательно соблюдать рецептуру и тратить силы на поиск экзотических ингредиентов. К приготовлению блюд национальной кухни можно подходить творчески, адаптируя кулинарные изыски для нашего вкусового восприятия и, что немаловажно, пищеварительной системы. Ведь, как известно, роллы – это изобретение не японской, а американской кухни; восточные сладости на Востоке выглядят совсем не так, как в Европе, да и сладость традиционных восточных лакомств показалась бы нам, мягко говоря, излишней. Так что рецепты экзотических блюд – это, скорее, руководство к действию, способное разбудить кулинарную фантазию. Нут – главный восточный горох Нут – основной ингредиент хумуса. Нут называют турецким, испанским или бараньим горохом. Нут представляет собой крупный, песочно-желтый горох с заостренной верхушкой. На сегодняшний день нут – это одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Семена нута содержат около 30% белка, 7% жира, витамин B1. Нут, как и все бобовые – источник высококачественного растительного белка. Турецкий горох богат клетчаткой, содержит калий и фолиевую кислоту, защищает от рака и диабета. Впрочем, и более привычные для нас бобовые – фасоль и горох - обладают не менее полезными свойствами. Горох, помимо растительного белка, также содержит калий, фосфор, витамины группы В и фолиевую кислоту. Фасоль – чемпион по содержанию калия, который защищает сердечно-сосудистую систему. Фасоль богата витамином Е, природным антиоксидантом. Все бобовые регулируют работу пищеварительной системы, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, могут применяться для диабетического питания. Хумус – восточная классика Хумус – блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питты, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака. Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки. Как приготовить хумус Для приготовления хумуса прежде всего необходимо подготовить нут – замочить турецкий горох минимум на шесть часов. Затем нут промывают и варят до готовности с небольшим количеством соды, что сделает горох мягче и нежнее. Отваренный нут нужно опять промыть и превратить в пюре любыми доступными для вас способами – перетереть, растолочь, измельчить в блендере. Хумус заправляется оливковым или кунжутным маслом, с которым важно не переборщить, иначе слишком жирный продукт станет несъедобным. Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини, чеснок, зира (кумин). Приправы для хумуса могут быть самыми разнообразными – зелень петрушки и кинзы, лук, паприка, тмин, свежий жгучий перец Чили. Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным. В разных странах, у разных народов существуют свои секреты и рецепты приготовления хумуса. А вы можете приготовить свое собственное, уникальное и полезное блюдо. Кстати, совсем недавно на прилавках появился готовый хумус, который можно оценить и сравнить с домашним продуктом. Приятного аппетита. Изабелла Лихарева Источники материала: goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|