name Мате – повод отказаться от чашки чая?

Дата добавления: 2008-11-09 01:44:11, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226184259.jpgМате – загадочный напиток гордых индейцев, постепенно завоевывающий популярность во всем мире.

Мате, так же, как и чай, не просто средство для утоления жажды. Мате – это сакральный напиток, который помогает как дружескому общению, так и нахождению гармонии с природой и с самим собой.

Чай, в отличие от мате, давно стал для нас настолько привычным, что мы уже давно забыли о его божественном происхождении. Однако, и чай, и мате, согласно легендам, люди получили в дар от высших сил. Благодаря свои поистине волшебным свойствам, оба этих напитка изначально употреблялись прежде всего как лекарства от многочисленных недугов и для поддержания жизненных сил.

Традиционные чаепития народов мира и церемония мате призваны хоть на короткое время вырвать нас из замкнутого круга повседневности.

Мате: уникальные традиции

У мате есть свой собственный язык, доступный посвященным.

Мате сближает людей и в то же время располагает к размышлению.

«Горький» мате – это напиток настоящего мужчины и одинокого человека, который ищет путь к самому себе.

«Сладкий» мате предназначен для женщин и детей, его вкус символизирует дружбу.

Признанием в любви служит горячий, пенистый мате.

Мате с корицей обозначает «я думаю о тебе», мате с патокой – «мне больно, что ты грустишь».

Мате пьют всей семьей по очереди из одного калабаса. Если вас пригласили на подобное «матепитие», отказ будет считаться величайшим оскорблением для хозяина дома. Люди, пьющие мате вместе, становятся кровными братьями, членами одной семьи.

Мате: волшебные свойства

Мате – редкое создание природы, включающее в себя почти все необходимые элементы для выживания человека.

По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с любимым нами чаем.

Основное свойство мате, за которые напиток получил звание «божественного эликсира» - это способность активизировать умственную деятельность без побочных эффектов.

Мате, кроме небольшого количества кофеина, содержит стимулирующее вещество «матеин», который не вызывает перевозбуждения нервной системы. В зависимости от состояния человека, мате оказывает либо антистрессовое, успокаивающее воздействие, либо заряжает энергией, действуя как антидепрессант.

Еще одно достоинство мате – он способен утолять не только жажду, но и голод. Благодаря полноценному составу полезных веществ, напиток заменял индейцам растительные источники витаминов - овощи и фрукты.

Мате практически не имеет противопоказаний к применению, его пьют и взрослые, и дети.

Мате: правильное питие

Европейцы, путешествующие по Южной Америке, не раз отмечали, что мате для местных жителей – не просто напиток. Церемонию мате знатоки ценят больше, чем труд, развлечения, еду и сон.

Настоящий мате пьют из калабаса (калебаса), сделанного из тыквы, с помощью серебряной или деревянной трубочки – бомбильи (бомбижьи).

Калебас у индейцев – символ Вселенной. Согласно легенде, вместе с человеком, пьющим из трубочки мате, в калабас по бомбилье спускаются духи и пьют наши просьбы.

Чтобы высшие силы вняли нашим молитвам, новый калабас необходимо оживить. Для этого заполненный на 2/3 калабас необходимо залить крутым кипятком и оставить на сутки. Затем нужно снять верхний слой внутри калабаса металлическим предметом. При этом открываются поры тыквы, и калабас готов к употреблению, в него «вдохнута жизнь».

Кроме необходимых атрибутов, для сохранения всех бесценных свойств мате, напиток необходимо правильно заваривать.

Настоящий "горький" мате: классический рецепт приготовления
Наполните калабас сухим мате на 2/3 объема. Накройте калабас ладонью и несколько раз встряхните, чтобы крупные частицы мате остались внизу, а мелкие – наверху. Наклоните калебас, чтобы мате ссыпался к одной из стенок. Маленькими порциями подливайте теплую, не более 50 градусов, воду, и давайте ей постепенно впитываться. Готовая заварка должна выглядеть как зеленая однородная кашица. Заткните верхнее отверстие бомбильи пальцем и опустите палочку на дно калабаса. При употреблении мате желательно не перемешивать бомбильей содержимое колебаса, чтобы избежать хаоса во Вселенной! Заполните калабас полностью горячей, не более 70-80 градусов, водой. При заварке мате кипятком теряется не только большинство его полезных свойств, но и резко ухудшаются вкусовые качества напитка. Если вы все сделали правильно, сухая заварка должна разбухнуть и полностью заполнить калабас. Пьют мате сразу после заваривания, долго настаивать напиток не рекомендуется, иначе он приобретает характерную горечь. Мате наслаждаются не спеша, каждый глоток по-новому раскрывает вкус напитка. Мате заливают водой несколько раз, и с каждой новой заваркой он становится полезнее и вкуснее. Скорее всего, для нас мате – это не альтернатива чашке чая, а приобщение к культуре древнейшей цивилизации. Использование кулинарных традиций народов мира расширяет горизонты сознания и может подарить нам множество интереснейших открытий и неожиданных откровений.

Мате, калабас и бомбилья – прекрасный подарок, свидетельство доверия, уважения и любви.

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9