name Источник энергии - гуарана

Дата добавления: 2008-11-09 02:20:11, количество просмотров: 118
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226186402.jpgЧего больше всего не хватает современному человечеству? Конечно же, энергии! Изо дня в день нас пугают истощением энергетических ресурсов Земли. Но каждый человек – это тоже маленькая планета, микрокосм, как говорили древние. Как же нам пополнить свои личные запасы энергии? Всем известны традиционные тонизирующие напитки - чай и кофе. Но совсем недавно на прилавках магазинов появилось множество загадочных «энергетических продуктов», обещающих невиданный прилив сил после их употребления. Почти все они содержат необычный ингредиент – гуарану.

Что такое гуарана?

Гуарана (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства Сапиндовых, в диком виде растущая в Бразилии. Именно в этой стране традиционный для европейцев вопрос: «Чай или кофе?» звучит несколько иначе: «Чай, кофе или гуарана?».

Плод гуараны небольшого размера, примерно с виноградинку, жёлтого цвета с ярко – красной верхушкой. Он содержит 1 – 2 гладких овальных семени. Семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже порошок смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок.

Гуарана была названа по имени американского туземного племени Guaranis. Задолго до того, как бразильские колонизаторы открыли для себя это растение, индейцы уже знали ему цену. Для приготовления особенно высококачественного напитка племена использовали лишь спелые плоды. Семена измельчались и смешивались с водой для получения теста, из которого затем делались палочки. Высушенные палочки становились твёрдыми, как камень. Индейцы растирали их на нёбной кости большой рыбы – арапаймы, а порошок добавляли в воду или фруктовый сок.

Когда европейские первооткрыватели впервые высадились на берегах Южной Америки, они были поражены физической активностью и быстротой реакции туземцев. Вскоре они обнаружили, что источник неиссякаемой энергии индейцев скрывается в маленьких плодах гуараны.

Гуарана – «бразильский женьшень»

Семена гуараны содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, схожие с тинином, находящимся в чае, кофеином из кофе и другими составляющим чая, колы и какао. Натуральная комбинация этих алкалоидов имеет уникальный гармоничный баланс.

Кроме того, в гуаране содержится 5,5 % амидов, 7 % ресина, 0,6% сапонина и следы аминокислот аденина и гуанина, натрия, магния, калия, кальция и витамин В1.

Благодаря такому уникальному составу гуарана является выраженным стимулятором нервной системы, повышающим энергетический обмен.

Кофе или гуарана?

Специалисты считают, что для получения тонизирующего эффекта лучше пить энергетические напитки и тоники с гуараной, чем привычный для нас кофе.

Это растение содержит менее агрессивную разновидность кофеина. Однако стимулирующий потенциал гуаранина в 2-5 раз выше, чем у кофе.

Кофеин, находящийся в гуаране усваивается организмом постепенно, действует мягко, поскольку усваивается организмом в связи с дубильным веществом танином. Танин замедляет всасывание в организм гуаранина, поэтому гуарана, в отличие от кофе, не раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Тонизирующее действие гуараны продолжается гораздо дольше, чем у кофе, около 6-8 часов, не приводя при этом к перевозбуждению.

Кроме того, никакого привыкания и зависимости!

Лечебные свойства гуараны

Гуарана повышает работоспособность и выносливость.

Гуарана необходима при синдроме хронической усталости.

Гуарана способствует положительному эмоциональному состоянию.

Гуарана - эффективное натуральное успокаивающее средство, не тормозящее высшую нервную

деятельность, а напротив, улучшающее и остроту мышления. Гуарана полезна при лечении мигрени и невралгии.

Гуарана поддерживает работу сердца.

Гуарана необходима для борьбы с избыточным весом, так как притупляет чувство голода и способствует разрушению жировых отложений.

Как использовать гуарану?

В отличие от Бразилии, где гуарана является традиционным прохладительным напитком, для нас этот продукт пока настоящая экзотика.

Сухой порошок гуараны имеет слегка горьковатый вкус. Его хорошо использовать для приготовления напитков, смешивая с фруктами и шоколадом. Порошок можно добавлять в сок или молоко, посыпать во время завтрака на сухие хлопья.

Гуарана входит в состав множества БАД и лекарственных препаратов, благодаря своим уникальным лечебным свойствам.

Все большую популярность приобретают «энергетические напитки», в состав которых входит гуарана. Они не только вкусны и прекрасно утоляют жажду, но и восстанавливают энергетический баланс организма.

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 258; просмотров 326