name Имбирь - рогатая пряность

Дата добавления: 2008-11-09 02:24:11, количество просмотров: 549
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226186667.jpgПряность и лекарство
Имбирь /Zingiber officinalis/ - многолетнее травянистое растение. Его гладкие стебли с ланцетовидными листьями напоминают камыш, достигая в высоту двух метров. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Но главное сокровище имбиря- это мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Именно его используют в качестве пряности, имеющей приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. Корень дал ей название: имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня.

Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где он известен с давних времен. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют. Лишь в XIII столетии знаменитый венецианский путешественник Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Издавна корневище имбиря использовалось в медицине. Считалось, что его применение позволяет эффективно бороться со старением. Самая авторитетная в средние века медицинская школа в Салерно советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

Кроме того, имбирю приписывали свойство повышать половое влечение. Есть сведения, что португальцы щедро кормили им своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость. В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Одновременно имбирь был пряностью, наиболее популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» (от англ. ginger — имбирь).

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах. Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.

Выращивание, обработка, применение
В диком виде имбирь не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. Но безусловный лидер в производстве имбиря Индия- здесь его выращивают более 100 тыс. т., или половину мирового производства.

Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Различают две формы пряности - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским»), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. Чаще всего в Европе и Америке имбирь применяется в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

В азиатских же странах его применение значительно разнообразнее: в Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. В японской кухне маринованный имбирь (гари) подается ко всем видам суши так же, как и васаби. Считается, что он позволяет оттенить вкус суши, подготовить вкусовые рецепторы к восприятию нового вида суши после поедания предыдущего.

Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай. В Англии и США с имбирным экстрактом варят легкое пиво высших сортов.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек.

В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.

Имбирь следует вводить в блюда в разное время:

в тесто — в процессе замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки.

Лекарственные свойства
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. Корневища имбиря содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.

Имбирь помогает при болях в суставах. Ученые установили, что употребление экстракта имбиря в высокой концентрации облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе. Свежие корни имбиря используются в китайской медицине для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи. В домашних условиях применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении.

Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе.

Помогает и при боли в горле, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность, обаяние.

Имбирь обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Еще ему свойственна высокая защищающая способность от вирусов (грипп, опоясывающий лишай). Препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемий. Быстро восстанавливает силы после болезней и операций.

Рецепты:

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ
Вам понадобится:
корень имбиря – 500 г.
рисовый уксус - 200 мл
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
сакэ - 2 ст.л.
сахар – 3, 5 ч.л.

Способ приготовления:
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане. Прежде всего, нужен острый нож (можно воспользовался картофелечисткой). Возьмите свежие корневища имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку). Очищенный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще ломтики, тем хуже они маринуются и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.

Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте этим раствором имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость рисовый уксус, мирин, саке, сахар и - после размешивания – имбирь. Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Салат из курицы, маринованной в имбире
Вам понадобится на 8 порций:
кусок свежего имбиря длиной 2.5 см
1/2 ч л соли
1/2 ч л сахара
4 ст. л оливкового масла
2 ч. л кунжутных семечек
400 г куриного филе
100 мл светлого соевого соуса
100 мл мирин
8 грибов шиитаке
150 г стручков зеленого горошка
150 г помидоров черри

Способ приготовления
1. Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать. Растереть имбирь, сахар, соль, половину масла и кунжутные семечки в пасту. Натереть курицу смесью и положить в холодильник на 2 часа.

2. Налить соевый соус и мирин в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить порезанные грибы и кипятить 2 минуты. Отставить и дать остыть.

3. Отварить горошек в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут, слить и охладить под холодной водой.

4. Нагреть оставшееся масло в сковороде. Выложить курицу, обжаривать на среднем огне 10 мин. Снять с огня и дать остыть.

5. Тонко порезать курицу, положить в салатницу с горошком и порезанными на четвертинки помидорами и перемешать. Выложить сверху грибы вместе с жидкостью и подавать.

Вариант: В качестве альтернативы мирину - японскому сладкому рисовому вину, можно использовать белое легкое вино, например Рислинг, подслащенной 1 ст. л сахарной пудры.

Кофе йеменский с имбирем
Вам понадобится на 3 порции:
молотый кофе - 3 ст. ложки
очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
холодная вода – 1,5 чашки
сахар - 1 ч. ложка

Поместить в кофейник-турку, все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца.

Источники материала:
goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 260; просмотров 328