Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Пряности - гвоздика, имбирь, горчицаДата добавления: 2008-11-15 08:35:11, количество просмотров: 192 Пряный мир В стремлении разнообразить праздничный стол и прослыть чудо-хозяйкой можно научиться готовить экзотические блюда, а можно добавить новые нотки в привычные яства, просто бросив щепотку заокеанской пряности и в салат, и даже в вино. Дурманящие ароматы из баночек с приправами привносят в нашу кулинарную жизнь традиции далеких стран (от Марокко до Италии) и воспитывают в нас культуру потребления пищи. Их пикантность не только «настраивает» аппетит, но также способствует быстрому насыщению и утолению голода. Гвоздика — кокетка Гвоздика — одна из самых доступных пряностей, поскольку ее производство в наши дни относительно дешево. То ли дело несколько столетий назад, когда индусы всячески оберегали секрет добычи дивной травы и продавали ее европейским купцам за баснословные деньги. Европейцы, в свою очередь, хоть и были покорены ароматом специи, в кулинарии ее применять не торопились, предлагая «приправу-гвоздик» как аптекарское снадобье от зубной боли и для устранения дурного запаха изо рта. Постепенно гвоздичные ароматы все-таки заняли свое законное место в буфетах, котелках, банках и кастрюльках. Гвоздику чаще всего используют при консервировании и мариновании грибов, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Хозяйки также добавляют эту пряность в домашнюю выпечку, компоты, соусы, кофе и мясные деликатесы. Имбирь — корень жизни Родиной этого растения причудливой формы с запахом лимона принято считать Китай. Мудрые китайцы свято верят, что «рогатый корень» продлевает молодость и на долгие годы дарует сексуальную активность. Продают эту пряность кусками, а также молотую, засахаренную, маринованную и даже облитую шоколадом. Попробуйте добавить измельченный имбирь в пряничное тесто, каши, паштеты, сбитни, коктейли, настойки, домашние колбасы, тушеное мясо, рыбу, баклажаны и кабачки. К слову сказать, в Англии в особом почете имбирное пиво. А чай, приготовленный из имбиря с добавлением меда и лимона, не только доставит вам истинное наслаждение, но и зарядит энергией. Корица — соблазнительница Эту пряность с терпким ароматом получают из коры вечнозеленого растения коричника. Благодаря своим полезным составляющим корица обладает бактерицидным действием, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Вам с утра не хочется есть? Приготовьте фруктовый салат или сладкий творог с корицей, добавьте ее в чашечку свежезаваренного кофе — вместе с аппетитом появится вкус к жизни. Пудинги, джемы, компоты, булочки, печенье, сладкие кетчупы и маринады — вот сфера ее применения. Только будьте бдительны: магический аромат так и манит, заставляя съесть еще и еще кусочек пирога с корицей, что совсем не безобидно для фигуры. Горчица — пламя Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Кулинарная культура практически каждой страны может похвастаться своим уникальным рецептом с использованием черных, коричневых или белых горчичных семян. Например, французы растирают плоды этого травянистого растения с красным вином, англичане берут только белые зерна горчицы, отличающиеся мягким вкусом. Русскую горчицу, самую острую, готовят из черных семян. Лавровый лист — победитель Лавровый лист содержит дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, которые наделяют эту приправу противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Добавляя несколько листиков лаврушки в борщ, пельмени при варке, тушеные овощные, мясные и рыбные блюда, вы получаете вкусную и полезную еду. Киргизы и калмыки любят обогащать лавром даже десерты и чаи. Обратите внимание, что у высококачественного лаврового листа окраска должна быть светло-зеленая, а не бурая или темно-коричневая. Черный перец — жгучий брюнет Эта специя особенно богата эфирными маслами, которые активизируют кровообращение. Черным перцем сдабривают различные мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Иногда черный молотый перчик используют для выпечки печенья и пряников. Кстати, добавляя эту обжигающую приправу, можно на треть снизить калорийность блюд: острый и жгучий вкус специи не позволит вам переесть. Но не увлекайтесь: перец может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Согревающий глинтвейн Потребуется (на 6 порций): бутылка столового красного вина (можно кагора), 5 ст. л. сахарного песка, 3–5 шт. гвоздики, мускатный орех (по вкусу), кусочек корицы, 5 зерен черного перца, лимонная цедра (по вкусу), крупный апельсин и 2 мандарина. Приготовление. В эмалированную посуду вылейте вино, добавьте сахарный песок, гвоздику, корицу, мускатный орех, черный перец, мелко нарезанные дольки апельсина и мандарина. Доведите напиток до кипения, но не кипятите — переваренный глинтвейн теряет свой букет и вкусовые качества. Снимите его с огня, перелейте в керамический чайник и дайте настояться 10 мин., затем процедите. Подавайте глинтвейн горячим в высоких бокалах, эффектно украсив «стружкой» апельсина. Рождественские имбирные прянички Потребуется: 1 ст. патоки, 2 ст. сахара, 3 ст. тростникового сахара, 2 ст. л. корицы, 2 ст. л. имбиря, 2 ч. л. гвоздики, 2 ст. воды, 600 г сливочного масла, 4,5 ст. муки, 2 ч. л. соды пищевой. Приготовление. Смешать два вида сахара, патоку, корицу и имбирь. Медленно помешивая массу, влейте воду. Доведите смесь до кипения, продолжая помешивать ложкой. Добавьте нарезанное кусочками масло, снимите с огня и доведите массу до однородного состояния. Перелейте смесь в большую металлическую емкость. Муку тщательно перемешайте с погашенной содой и добавьте к жидкой основе. Мешайте ингредиенты до получения теста. Выдерживайте его в холодильнике в течение 6–7 ч. Раскатайте тесто и вырезайте «кругляшки». Духовку предварительно прогрейте до 190 °С. Выпекайте, пока прянички не станут румяными (около 10–15 мин.). КЛИМОВСКАЯ Ирина Источники материала: kiz.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|