name Этнические напитки – нотка экзотики в повседневности

Дата добавления: 2008-11-09 02:40:11, количество просмотров: 133
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226187594.jpgВ ассортименте крупных чайных компаний появились такие названия, как «матэ», «ройбуш», «лапачо», однако они мало что говорят потребителю. Что же представляют собой этнические напитки, чем они полезны и как их правильно заваривать?

Мате
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) -чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического растения "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), произрастающего в Южной Америке. Мате является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Первыми европейцами, оценившими мате, стали испанцы-колонизаторы Южной Америки –они стали употреблять напиток из-за его особого свойства: оно помогало избежать цинги, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. В Европе мате известен примерно с 1620-х годов, когда начался иезуитский этап в его истории. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и решили на них заработать. Они заставляли индейцев приносить листья мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Тогда иезуиты предприняли попытки культивировать Yerba Mate. Европе мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже и чая, на чем и богатели "Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о мате забыли на долгое время.

Ройбуш
Название “Ройбуш” в переводе означает “красный куст” и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Этот кустарник произрастает только в Африке, в Цесарских горах недалеко от Кейптауна, его латинское название Aspalathus Linearis и он относится к семейству бобовых. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались кой - коренные жители тех мест. В истории ройбуша не обошлось без влияния России: первым в широкую продажу его запустил в 1904 году иммигрант из России Вениамин Гинсберг. Он происходил из семьи чаеторговцев и мог оценить перспективы нового на рынке напитка, знал способы его популяризации. Сначала ройбуш оценили представители европейского населения ЮАР, а потом –стран Европы. Так что известностью за пределами своей страны этот национальный напиток во многом обязан российской предприимчивости.

Лапачо
Лапачо – напиток из коры дерева Lapachotecome, которое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Живет это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен еще инкам. За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

Полезные свойства

Мате
По своему химическому составу и воздействию на организм мате является прямым аналогом чая. Мате содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества: это смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества, которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. Из витаминов в мате обнаружены А, В (практически все витамины группы В, но преобладают В1, В2), С, Е, Р и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Основным отличием чая от мате является содержание алкалоидов. По современным данным, алкалоидов в чае до 5%, в мате – до 7%. Но отличия носят не только количественный, но и качественный характер. В мате содержатся три алкалоида: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин. Теофиллин и теобромин – это классические танины, которые содержатся и в чае. Ксантин, который обнаружен в мате, и ксантин, обнаруженный в чае – различны по своему составу. Именно поэтому ряд ученых предлагает для мате- ксантина, имеющего собственную уникальную химическую формулу, использовать отдельное название – матеин. По своему воздействию на организм человека матеин весьма схож с кофеином, но его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружающий почки); нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды. Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора – улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы как бессонница, тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность, нервозность. Мате - идеальный напиток, дополняющим диеты по снижению веса – он способствует уменьшению чувства голода.

Ройбуш
Этот напиток имеет оптимальное содержание таких микроэлементов и витаминов, как железо и аскорбиновая кислота. Железо составляет 5% земной коры, т.е. наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растения, употребляемых в пищу. Однако 50% населения земли страдает от его недостатка в организме, который может привести к малокровию- железо образует металлическое ядро гемоглобина. Малокровие является на 80% наиболее частой формой анемии. Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь- она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос. Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70-75 мгр. Одна чашка ройбуша в день (200 мл) может дать до 30 мгр витамина С – дневную норму потребности в этом витамине. Одна чашка ройбуша (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит: 0,07 мгр железа, 1,67 мгр магния, 0,22 мгр фтора, 0,04 мгр марганца, 7,12 мгр калия, 6,16 мгр натрия, 1,09 мгр кальция, 0,04 мгр цинка, 0,07 мгр меди и еще 99 ароматических масел. Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что ройбуш может способствовать лечению аллергических заболеваний. Многое так же указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле.

Лапачо
Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельченной коры им практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. В лапачо много витаминов, а также микроэлементов: железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет.

Способы заварки и рецепты

Мате
Потребление мате - процесс ритуальный, требующий использования специальной утвари. Емкостью для заваривания и пития мате служит калебаса, которая традиционно изготавливается из высушенной и выдолбленной тыквы. На рынке также можно найти сосуды из керамики, дерева или металла. Для индивидуального матепития используют калебасы объемом 0,3-0,5 л, для дружеской компании - до 1 л. Пьют напиток с помощью бомбильи, в буквальном переводе - «соломинки». Она может быть прямой или S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которая опускается в воду, - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий. Длина бомбильи - 15-25 см. Существуют соломинки, изготовленные из серебра, пластика, реже - кости, тростника или дерева. Существуют разные способы заваривания мате. Общие рекомендации следующие: при заваривании матэ сначала заливают холодной водой, потом - горячей (70-80оС). Заливать чай кипятком не рекомендуется, поскольку напиток быстро потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Такая технология приготовления позволяет постепенно раскрывать вкус матэ - от легкого травянистого вначале до горького и терпкого в конце.

Классический способ заваривания:
Засыпать 2/3 объема калебаса мате. Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху. Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калебас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая). Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив мате. Пейте готовый мате через бомбилью, постоянно долевая воду. Доливать можно до потери вкуса.

Ice-Mate
Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
мате- 20гр (2ст. л.), сок цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.), сахар - 8 ч.л.
Засыпать в заварочный чайник 20 гр.мате, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка. Настаивать от 5 до 10 минут.
Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) мате, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам. 2 чашки мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Вареный мате
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Ройбуш
Процесс заваривания ройбуша весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом. Заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй настой будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе. Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим – рискует большой потерей витамина С.

Экспрессо из ройбуша
С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Кофе из чая? Более чем необычно. Несомненные козыри эспрессо-ройбуша, или "красного эспрессо", в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов, он богат антиоксидантами — веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Причем этих чудо-веществ в "красном эспрессо" вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш — все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает. Изобретатель новинки — южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо — шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков ройбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша— красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.

Лапачо
Пожалуй лопачо - единственный чаеподобный напиток, который кипятят для приготовления. Способ приготовления прост: вскипятите литр воды и добавьте 3-4 чайные ложки лапачо, затем кипятите еще 5 минут и дайте чаю настояться еще минут 15. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46