name Молоко и молочные продукты

Дата добавления: 2008-11-09 03:37:11, количество просмотров: 138
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226191063.jpgВ настоящее время молоко и молочные продукты являются одними из наиболее многофункциональных пищевых продуктов. Они удовлетворяют многие вкусы, подходят для всех возрастных групп, их можно употреблять в любых количествах и по любому случаю...

О пользе молока можно сказать многое.

Молоко неразрывно связано с жизнью человека с самого рождения: от материнского молока до самой старости многие люди продолжают любить этот напиток.

Древние философы называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима, Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. Автор "Шримад Бхагаватаме" - одного из самых древних и авторитетных писаний, считает, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Веды считают молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Древнеиндийский трактат о здоровье, Аюрведа, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, оно избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

Да и сейчас чашка теплого молока с медом является первым средством от бессонницы. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие.

В медицине Востока молоку отводится особо почетное место. Оно считается отличным средством от нервных и психических заболеваний. Молоко, если его приготовить с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению - вообще в целом увеличивается сила интеллекта. Восточные мудрецы считали : если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они также рекомендовали пить его либо поздно вечером, либо ранним утром, подслащивая медом или сахаром и добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.

Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Козье молоко, как никакое, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует ее заживлению. Как не странно, молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции и улучшает вкус. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жаркую погоду организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются и минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Считается, что молоко способствует увеличению массы тела. На самом деле оно наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения и рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока.

Белок – это самый ценный компонент молока. В нем его примерно 3,2% (казеин, лактальбумин, лактоглобулин и пр.), и он усваивается организмом значительно лучше, чем мясной белок. В сочетании с растительными продуктами, например, картофелем, молочные белки создают особо ценные для организма пищевые комбинации.

Жиры: их примерно 3,8%, они включают в себя все необходимые организму жирные кислоты, что весьма важно для нашего здоровья, при этом молочный жир является легким для переваривания, так как представляет собой эмульсию из маленьких капелек жира.

Молочный сахар – лактоза - составляет примерно 4,9% от общего объема. Он создает наилучшие условия для здоровой кишечной флоры и вообще способствует хорошему состоянию желудочно-кишечного тракта и усвоению кальция.

Богато молоко и витаминами, и ферментами, особенно много в нем витаминов В2 и В12. Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности организма в рибофлавине. Особо важен витамин Д, для правильного формирования костей и зубов.

Теперь несколько советов:

Для молока следует выделить специальную кастрюлю, так как оно имеет свойство поглощать различные запахи. Кипятить молоко лучше в алюминиевой кастрюле, а потом перелить в эмалированную, так как в алюминиевой молоко окисляется.

Если молоко пригорит, не нужно размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте его в другой сосуд, чтобы не чувствовался запах от пригорания.

Если перед кипячением в кастрюлю бросить кусочек сахара или кастрюлю до кипячения смочить холодной водой, молоко не пригорит. Не кипятите молоко более трех минут, при длительном кипячении разрушаются витамины.

Брынза сохраняется дольше, если сосуд, в котором она находится, накрывать намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тряпкой.

Если брынза имеет неприятный запах, ее нужно вынуть из сосуда, в котором она находится, острогать поверхность ножом, вытереть тряпкой, намоченной в уксусе. После этого посуду хорошо вымывают, брынзу перекладывают кусочками хрена и заливают новым рассолом.

Высохшая брынза приобретает прежний вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если сливочное масло имеет неприятный запах, нужно его перетопить. Когда будете перетапливать масло, положите в него ломтик хлеба, он впитывает неприятный запах. Когда хлеб станет золотистого цвета, выньте его.

Оберните масленку салфеткой, смоченной в соленой воде, - масло в жаркую погоду не растает.

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, в них они быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света поверхностный слои их становится белым и приобретает запах сала.

Многие думают, что топленое масло можно хранить сколько угодно. Это не так. И топленое масло со временем теряет вкус и приобретает неприятный запах. Но его можно освежить. Для этого разогрейте масло и добавьте 3 очищенные и нарезанные кружочками моркови. Через несколько дней морковь можно будет убрать, а масло станет свежим.

Источники материала:
kulinarnayakniga.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 171; просмотров 220