Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | О пользе морской капустыДата добавления: 2009-05-30 11:03:05, количество просмотров: 97 На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание. Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях. Морская капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи. Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов), холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте. Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков. Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты. Источники материала: efamily.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|