name Морской карась (ласкирь) (Diplodus sargus)

Дата добавления: 2011-07-06 04:51:01, количество просмотров: 759
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309913405.jpgМорской карась – рыба, относящаяся к отряду окунеобразных, принадлежит к семейству спаровых. У морского карася тело овальной формы, сжато с боков, голова достаточно большая, рыло укороченное. Рот слегка вытянут, на каждой челюсти по восемь резцов и тупые жевательные зубы, которые могут перетирать даже самых твердых моллюсков. Тело морского карася покрыто крупными чешуйками серебристо-серого цвета. Грудные плавники серые, непарные, переходят в черный цвет, а брюшные очень яркой расцветки. На хвостовом стебле большое темное пятно.

Распространение
Морской карась – стайная рыба, живет как на скалистом, так и на песчаном дне, на отмелях в открытом море и среди зарослей из водорослей, на глубине вплоть до 50 м. Питается эта рыба моллюсками и ракообразными, которые в огромном количестве обитают вблизи скалистых гряд и полузатопленных скал.

Также морской карась питается морскими червями, водорослями и мелкими рыбешками. Так как он не очень разборчив при выборе корма, этим пользуются при его ловле.

Морской карась широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях и в прилежащих водах Атлантики от Бискайского залива до Гибралтара, встречается у Канарских островов и Мадейры. Карась – очень выносливая и настолько распространенная рыба, что в его искусственном разведении нет необходимости.

Применение
Морской карась широко используется в кулинарии. Существует множество способов его приготовления. Так, его жарят в сметане, маринуют, варят борщ с добавлением карася, сушат, вялят, делают фарш и жарят котлеты.

Состав и свойства
Мясо этой рыбы весьма ценно, так как в нем содержатся важнейшие в физиологическом отношении минеральные вещества. Как и любая другая морская рыба, карась особенно богат йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. В карасе самое высокое содержание йода из всех морских рыб. Также эта рыба концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов, таких как бор, железо, литий, фтор, бром и др. Употребление в пищу этой рыбы в большом количестве показано при заболевании щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Для благоприятного их усвоения необходимо оптимальное их соотношение, которое количественно сбалансировано в этой морской рыбе. Таким образом, наличие богатейшего состава минеральных веществ в мясе карася ставит его в число продуктов, наилучшим образом обеспечивающих регуляцию обмена веществ в человеческом организме, а среди животных белков массового потребления – бесспорно на первое место.

Противопоказания
Противопоказания к употреблению данной рыбы не выявлены.

Калорийность
В 100 г морского карася содержится 87 ккал.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 26; просмотров 32