name Время заваривания

Дата добавления: 2009-06-03 16:28:06, количество просмотров: 108
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244032080.jpgВремя заваривания зависит от сорта чая и жесткости воды и может составлять от 3 до 15 минут. Качественный черный чай при мягкой воде настаивают 3-4 минуты, а при жесткой – 7-8 минут. Это время оптимально, оно позволяет получить наиболее сильный аромат. Сорта чая, которые ценят в основном из-за вкуса, а не из-за аромата, можно настаивать чуть дольше. Например, плиточный чай и грубые сорта зеленого чая допустимо настаивать до 15 минут.

Черный листовой чай высокого качества настаивают не более 5 минут, мелкий – не более 4 минут. Грубые сорта подвергают двух-трехкратной заливке, увеличивают количество сухой заварки в полтора раза.

Красные чаи можно заваривать двумя способами. При первом общее время настаивания составляет 3-4 минуты. Двойную порцию заварки заливают кипятком и выдерживают 1-2 минуты, при этом уровень воды должен составлять около 2,5 см. Затем заливают второй раз до половины чайника и через 2 минуты заполняют доверху. Для заваривания по второму способу необходима тройная доза заварки. Ее кладут в чайник и заливают кипятком сразу доверху, после чего закрывают крышкой и в течение 3 минут обливают заварник сверху кипящей водой.

Зеленые чаи рекомендуется настаивать 8-10 минут, заливать кипятком три или четыре раза. При первой заливке наливают воду высотой 1 см и выдерживают до двух минут; второе заливание – через 3-4 минуты, вода наливается до половины чайника. При третьей заливке кипяток наливают на 3/4 объема, настаивают 2 минуты и наполняют заварник водой доверху.

Желтый чай настаивают недолго – через 1-2 минуты после заливки кипятком его уже можно пить. Вторично заваренный отвар настаивают 3 минуты, а если заваривают и в третий раз, то выдерживают 4 минуты.

Цветочные чаи выдерживают 1,5-2 минуты.

Таблетированные чаи заваривают обычно 3-5 минут.

Плиточные чаи и вовсе не заваривают, а варят в кипятке. Для этого чай кладут в горячую либо холодную воду и доводят до кипения. Снимают с огня, когда вода начинает кипеть «белым ключом», после чего настаивают 7-10 минут.

Экстрагированные чаи растворяются моментально и не оставляют осадка, поэтому их не настаивают.

Все виды качественного листового чая можно заваривать повторно, но время настаивания увеличивают. Например, ароматизированный зеленый чай при второй заварке выдерживают 6-7 минут. Мелколистовые чаи завариваются быстрее, они способны отдать в первую заварку до 70% всех растворимых веществ, тогда на вторую заварку остается 20%, а на третью – только 10%. Таким образом, если заваривать мелколистовые чаи несколько раз, настой будет некрепким.

Источники материала:
www.tea4you.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 49; просмотров 75