name Почему соя требует обработки

Дата добавления: 2009-06-09 15:35:06, количество просмотров: 895
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244547316.jpgПитательная ценность любого продукта зависит не только от содержания в нем питательных веществ, но и от их способности усваиваться организмом человека и животных. К сожалению, многие белки бобовых культур и особенно сои в сыром состоянии содержат естественные ядовитые вещества представляющие опасность для здоровья животных и человека.

Эти вещества – белки ингибиторы протеаз впервые были выделены из сои в 30 годы 19 века Нортоном и Кунитцем. Они же установили, что ингибиторы представляют собой белковые вещества, способные образовывать с ферментами неактивные комплексы. При кормлении особенно моногастричных животных (свиней, домашней птицы и т.д.) сырой соей наблюдается пагубный эффект, сказывающийся в слабом росте и плохом переваривании корма.

Поздними исследованиями было доказано, что ингибиторы протеаз, так называемые трипсиновые ингибиторы, вызывают увеличение (гипертрофию) поджелудочной железы, что приводит к значительному увеличению выделения трипсина. Этот трипсин представляет собой белок, получаемый из перевариваемой пищи и не участвует в синтезе белка формирующего ткани животного. Это неблагоприятное воздействие ингибитора трипсина по мере роста животного усиливается, и в мировой практике в начале 19 века из-за этого были отмечены случаи гибели нескольких сотен тысяч голов птицы.

Среди растений по содержанию ингибиторов трипсина первое место занимают соя и представители семейства бобовых. Особенно велико содержание ингибиторов в семенах сои, маша, нута (3-4 г/кг.).

Не вся негативная роль белков в сое может быть приписана действию трипсиновых ингибиторов, кроме них в сое содержатся гемагглютенины (лектины). Это белки, которые оказывают склеивающее действие и выпадение в осадок эритроцитов крови у кроликов и некоторых других сельскохозяйственных животных. Они действуют, объединяясь с определенным типом клеток, покрывающих стенки кишечника, вызывая этим нарушение абсорбции питательных веществ.

Уреаза. Действие этого фермента заключается в разложении азотистого небелкового соединения – мочевины на аммиак и двуокись углерода. Установлено, что активность уреазы (измеренная по изменению величины рН) хорошо коррелирует с содержанием трипсинового ингибитора сои, что положено в основу стандартного метода определения количества ингибиторов в сое.

Сапонины – это производные сахара, имеют горький вкус, пенятся при смешивании с водой и также как лектины склеивают эритроциты. Так как их содержание в сое невысокое (0,5%), они не оказывают существенного влияния на взрослых животных, но представляют опасность для молодняка.

Сырые соевые бобы содержат специфические агенты, которые блокируют утилизацию тироксина, выделяемого щитовидной железой.

Несмотря на высокие пищевые достоинства соевого зерна, оно из-за специфических неприятных вяжущего вкуса и запаха мало пригодна для непосредственного использования в пищу. Шрот и мука, получаемые из сырой сои, плохо хранятся и быстро приобретают привкус горечи, т.е. испорченного жира.

Неприятные вкус и запах зависят от находящихся в сырой сое одорирующих веществ и огромного комплекса ферментов, создающих условия для накопления различных одорирующих соединений и гидролиза жиров с образованием неприятных на вкус и запах продуктов.

Необходимо отметить наличие олигосахаридов в сырой сое, как и у всех бобовых (горох, нут, чечевица) которые вызывают "метеоризм", т.е. образование и скопление в пищеварительном тракте зловонных газов, таких как, сероводород и метан.

Из сказанного ясно, что для сырой сои необходима обработка, которая приведет к дезодорации зерна и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков.

В настоящее время наука разработала достаточно методов, способов и технологических приемов инактивации ядовитых антипитательных факторов из соевых продуктов, а так же подготовить их к легкому и быстрому усвоению организмом.

Самым простым и доступным методом является тепловая обработка.

Режимы обработки сои и соевой обезжиренной муки с целью инактивации протеолитических ингибиторов, разрушения антипитательных элементов и стерилизации хорошо известны из технологий переработки сои при производстве соевого молока, сыра-тофу, заменителей традиционного молочного и мясного сырья.

Источники материала:
pcstart.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Алексей  2018-02-14 20:28:01

«Разработка рецептов и технологии получения, альтернативных БВМК с макси-мальным использованием отходов перерабатывающей промышленности для КРС».
КОРМА, ТЕХНОЛОГИЯ, ФЕРМЕНТ, КЛЕТЧАТКА, САХАР, ВЯЗКОСТЬ.
При участии:
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН» г. Казань, профессор Шакиров Ш.К. и ООО «ЛАВР» Суворов А.А. г. Нижнекамск РТ.

Цель работы: разработка технологии повышения продуктивного действия, отходов перерабатывающей промышленности в рационах сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, овец, лошадей, кроликов).
Новизна работы: является разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием.

Для выполнения данной работы были отобраны 13 наименований отходов перерабатывающей промышленности РТ и 4 вида злаковых и зернобобовых культур, которые обрабатывались на оборудовании методом механоактивации по УДА – технологии применяемой в ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск РТ и СВЧ - облучении в КХТИ г. Казань РТ.

Изучение влияния различных методов подготовки кормов к скармливанию показало, что использовании УДА – технологии во всех случаях эксперимента способствовало повышению в кормах сухого вещества (СВ) на 0,6-5,7 % по сравнению с контролем. При СВЧ - облучении повышение этого показателя наблюдалось лишь в шротах и жоме на 2,6-3,9 %.

Сумма растворимых фракций протеина кормов была высокой и составила в жмыхе рапсовом и дрожжах – 47,9-65,6 %, пшеничных отрубях и солодовой муке – 70,9-78,7 % и зернофуражных культурах – 88,3-93,7 %. Воздействие на них УДА – технологией способствовало повышению всех растворимых фракций на 14,6-34,4 %, как за счет водо и солерастворимых фракций на 6,6-9,2 %, так и труднорастворимых фракций на 21,0-214,3 %. При СВЧ –облучении происходило снижение суммы растворимых фракций на 4,3-41,4 % за счет снижения водо и солерастворимых фракций.

Снижение уровня клетчатки выявлено во всех образцах кормов на 3,6-32,4 % при воздействии УДА – технологии. При СВЧ – облучении такое снижение на 4,3-36,6 % от исходной, наблюдалось лишь в горохе, ржи, шротах и жмыхах, а также барде и дробине.
Во всех изучаемых кормах, за исключением пивной дробины, дрожжей и жмыха подсолнечного, происходило увеличение жира на 8,5-292,6 % при воздействии УДА – технологии. СВЧ – облучение показало положительное влияние на концентрацию жира только в горохе и шротах на 28,1-212,2 %.

Метод УДА – технологии полностью инактивирует антипитательные вещества трипсина и химотрипсина таких зернофуражных культур, как тритикале и овес. При облучении семян тритикале и овса СВЧ – облучении, ингибиторы трипсина инактивируется полностью, а содержание химотрипсина снижается на 14,28 и 89,1 % соответственно.
В горохе обработка СВЧ – облучении снижает содержание трипсина на 68 %, химотрипсина на 88,4 %, а УДА – технологии на 81,3 и 89,2 % соответственно.

Ферментативный гидролиз всех отходов промышленной переработки и зернофуражных культур до и после обработки различными методами показало, что применение ферментного препарата Ксибетен-цел способствовало усиленному гидролизу. Обработка УДА – технологией привело к повышению суммы сахаров в 2,06-4,74 раза. Вместе с повышение концентрации сахаров наблюдалось снижение вязкости кормовых смесей, что свидетельствует об интенсивном гидролизе крахмала, протеина и клетчатки, содержащихся в отходах и зернобобовых культурах. При обработке же СВЧ – технологией адекватного накопления сахаров не наблюдалось, хотя вязкость смесей снижалась равномерно. В этом случае можно сказать об интенсивном амилолизе и протеолизе, без значительного накопления конечных продуктов гидролиза сахаров и аминокислот.

Вывод: разработка рецепта альтернативной БВМД из отходов перерабатывающей промышленности с повышенным продуктивным действием, показывает значительное преимущество УДА – технологии применяемой при обработке отходов перерабатывающих предприятий на механоактиваторах ООО «ЛАВР» г. Нижнекамск перед СВЧ – облучения применяемой в КХТИ г. Казань.

18.11.2008 г.


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 31; просмотров 38