name Чага

Дата добавления: 2009-06-14 15:13:06, количество просмотров: 631, рейтинг: 18.93, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244978010.jpgInonotus obliquus

Чага – многолетний черно-коричневый березовый гриб, который является бесплодной стадией трутовика инонотуса, часто внушительных размеров – от двух до пяти килограммов. Темное, почти черное узловатое в трещинах скопление или вздутие на стволе березы, бугор, похожий на кулак или булаву, или на причудливое строение неведомого лесного архитектора. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок.

Много сотен лет чага является замечательным профилактическим и лечебным средством множества очень серьезных и сложных заболеваний. Ее принимают и внутрь, и наружно, пьют вместо чая (отвар). Даже в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даль так определяет чагу: «березовая губка, трут; чагу также отваривают вместо кирпичного чаю». Сейчас эта традиция почти утрачена, но тем не менее целебные свойства чаги ценят даже современные медики. На основе чаги разработаны лекарства, которые повсеместно продаются в аптеках, и их советуют применять врачи и целители.

Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака. Точно известно, что она останавливает рост некоторых опухолей, вылечивает болезни желудка, кишечника, печени, селезенки. В одной из книг Солженицына главный герой, находившийся в заключении, сумел победить рак с помощью чаги. На самом деле Солженицын описывал события, которые происходили с ним, то есть чага спасла писателя от страшного недуга.

Лесники, геологи, топографы и другие лесные люди пьют настой чаги как чай с профилактической целью. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, оказывает противоопухолевое и снижающее потоотделение действие, задерживает рост некоторых опухолей, снижает артериальное и венозное давление, стабилизирует пульс.

Сбор
Сбор чаги производится в березовом лесу. Чага - гриб, паразитирующий на стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами обладает только чага, выросшая на березах. Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки чаги - осень, когда она наиболее биологически активна. К тому же осенью она лучше заметна на фоне светлой бересты. Но можно собирать ее зимой или и ранней весной до появления зелени. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в нижней части ствола, так как в таких грибах активных веществ мало.

Чагу надо отпилить, срубить, отделить от ствола березы. Крупные куски чаги очистить от коры и рыхлой поверхностной части. Перед сушкой чагу разрезать на небольшие куски. Учтите, что после высыхания чага становится очень твердой, поэтому чем меньше куски, тем их легче будет потом обрабатывать. Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах. Только не стоит собирать чагу в городских парках, особенно вблизи от автотрасс.

Применение
Для лечения можно использовать аптечный спиртовой препарат или самим приготовить водный настой чаги. Использовать можно как свежий гриб, так и сушеный. Однако, помните, что во время лечения чагой противопоказаны антибиотики, аспирин, внутривенные инъекции глюкозы. Не следует принимать чагу беременным, в период лактации. При длительном применении чаги возможны расстройства пищеварения. Необходимо ограничить прием жиров и мяса, копченостей и колбас, острых приправ и консервов. В этот период рекомендуется к приему молочно-растительная пища.

Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ - залить измельченную чагу кипятком в пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.

Используется и более сложный способ получения настоя, так делали настои еще старину. Процедура сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое максимальное количество полезных веществ. Измельченный гриб промывают холодной водой и заливают водой такой же температуры на 4-5 часов. Гриб становится мягким, его нужно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Воду, в которой замачивали гриб, надо сохранить, так как она потом пригодится для настоя. Затем 10 ст. л. натёртого гриба заливают 3 стаканами теплой кипячёной воды и настаивают 48 часов. Затем жидкость сливают, осадок отжимают. Полученный настой смешивают с водой, в которой ранее замачивали гриб.

Настой хранят 3-4 дня в холодильнике. Пьют по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день, или делают из него компресс. Курс лечения 3-4 месяца.

Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь.

Настой или отвар чаги стараются использовать в течение 4-6 дней. Но он может храниться и значительно дольше, причем плесень на нем не появится, но полезные свойства будут уменьшаться. Настой можно употреблять не только внутрь, но и для ингаляций, примочек и клизм.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Гость  2010-11-10 19:17:42

что такое трут ник


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 5; просмотров 5