Чай - это не только приятная церемония, но и способ оздоровления организма. Чем он полезен?
1. Тонизирует. В чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах. Но при заваривании часть его исчезает. И это отлично! Кофе молниеносно и ударно действует на нервную и сердечнососудистую системы, но через 2 часа возбуждающий эффект проходит. Чай же «работает» мягко и долго. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в нем (более 20 видов), кофеин высвобождается постепенно и действует до 6 часов.
2. Активизирует работу мозга. Тиамин, теобромин и теофилин расширяют сосуды головного мозга, улучшают его кровоснабжение и питание кислородом. В результате повышается концентрация внимания, исчезает рассеянность и вялость.
3. Укрепляет иммунитет. Витамин С и недавно найденное в чае вещество L-теанин делают клетки иммунной системы в 5 раз сильнее.
4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин Р придает упругость и эластичность сосудам и капиллярам, уменьшая их проницаемость, тем самым защищая от атеросклероза, инфаркта и инсульта.
5. Улучшает обмен веществ и помогает похудению. Кофеин ускоряет обмен веществ примерно на 15%, выводит ненужные вещества, способствует высвобождению жирных кислот из тканей организма.
6. Сохраняет кости и зубы. Большое количество фтора, калий и кальций предотвращают ломкость и истончение костей, берегут зубную эмаль и борются с кариесом.
7. Не дает развиваться опухолям. Антиоксиданты губительны для злокачественных образований, кроме того, могут замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти.
Черный или зеленый?
Принято считать, что зеленый чай - отличное средство для гипотоников, так как он значительно поднимает давление, а черный больше подходит гипертоникам. Однако исследователи пришли к обратному мнению.
Тонизирующим эффектом чай обязан не только кофеину, хотя первым делом работает именно он, давая прилив бодрости. Затем в зеленом чае на «передовую» выходят другие алкалоиды, подавляют действие кофеина, ослабляют тонус сосудов и снижают артериальное давление.
В черном же чае идет другой процесс: витамины сохраняют тонус сосудов и не дают упасть давлению.
Зеленый чай действует активно, но не долго, черный - более мягко и длительно.
Если у вас упало давление, лучше выпить крепкий черный чай. Если же вы гипертоник, вам подойдет и черный чай, и несильно заваренный зеленый.
С лимоном или с молоком?
Ученые установили, что сок лимона, добавленный в зеленый чай, увеличивает эффективность антиоксидантов в 7 раз, а витамина С - в 10 раз! При простуде он незаменим.
Что касается молока, то одни ученые считают, что добавлять его в чай полезно, особенно гипертоникам, так как оно снижает концентрацию кофеина, ослабляя его действие. Другие утверждают, что некоторые белки молока уменьшают и количество антиоксидантов, поэтому и положительное действие чая на сердечнососудистую систему значительно падает.
Как пить?
Считается, что дневная норма чая - от 3 до 8 чашек. Чай не стоит пить на голодный желудок и слишком горячим, иначе он будет раздражать горло, пищевод и желудок.
Слишком крепкий чай может привести к тахикардии, головокружению, головной боли и бессоннице.
От крепкого чая необходимо отказаться, если у вас высокая температура, гипертония, обострение язвы желудка, заболеваний почек, беременность, когда есть склонность к токсикозам, состояние повышенной возбудимости, бессонница.
Тонизирующий чай
Смешайте три части черного чая, две части измельченных плодов шиповника и одну часть листьев мелиссы. Десертную ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте 1-2 стакана в день.
Общеукрепляющий
Чайную ложку смеси из 5 частей черного чая и по одной части листьев мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, цветков липы, измельченных плодов шиповника заварите стаканом кипятка, затем добавьте по щепотке листьев эвкалипта и корневища валерианы с корнями. Настаивайте 20 минут, Пейте с медом перед завтраком.