name Чай - руководство для чайников

Дата добавления: 2009-06-15 14:51:06, количество просмотров: 63
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245063114.jpgЧай - это не только приятная церемония, но и способ оздоровления организма. Чем он полезен?

1. Тонизирует. В чайном листе кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах. Но при заваривании часть его исчезает. И это отлично! Кофе молниеносно и ударно действует на нервную и сердечнососудистую системы, но через 2 часа возбуждающий эффект проходит. Чай же «работает» мягко и долго. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в нем (более 20 видов), ко­феин высвобождается постепенно и действует до 6 часов.

2. Активизирует работу мозга. Тиамин, теобромин и теофилин расширяют сосуды головного мозга, улучшают его кро­воснабжение и питание кислородом. В результате повышается концентрация внимания, исчезает рассеянность и вялость.

3. Укрепляет иммунитет. Витамин С и недавно найденное в чае вещество L-теанин делают клетки иммунной системы в 5 раз сильнее.

4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Витамин Р придает упругость и эластичность сосудам и капиллярам, уменьшая их проницаемость, тем самым защищая от атеросклероза, инфаркта и инсульта.

5. Улучшает обмен веществ и помогает похудению. Кофеин ускоряет обмен веществ примерно на 15%, выводит ненужные вещества, способствует высвобождению жирных кислот из тканей организма.

6. Сохраняет кости и зубы. Большое количество фтора, калий и кальций предотвращают ломкость и истончение костей, берегут зубную эмаль и борются с кариесом.

7. Не дает развиваться опухолям. Антиоксиданты губительны для злокачественных образований, кроме того, могут замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти.

8. Улучшает настроение. Флавоноиды, витамины группы В, глютаминовая кислота придают бодрость духа, прогоняют тоску, снимают раздражительность, нормализуют сон.

Черный или зеленый?
Принято считать, что зеленый чай - отличное средство для гипотоников, так как он значительно поднимает давление, а черный больше подходит гипертоникам. Однако исследователи пришли к об­ратному мнению.

Тонизирующим эффектом чай обязан не только кофеину, хотя первым делом работает именно он, давая прилив бодрости. Затем в зеленом чае на «передовую» выходят другие алкалоиды, подавляют действие кофеина, ослабляют тонус сосудов и снижают артериальное давление.

В черном же чае идет другой процесс: витамины сохраняют тонус сосудов и не дают упасть давлению.

Зеленый чай действует активно, но не долго, черный - более мягко и длительно.

Если у вас упало давление, лучше выпить крепкий черный чай. Если же вы гипертоник, вам подойдет и черный чай, и несильно заваренный зеленый.

С лимоном или с молоком?
Ученые установили, что сок лимона, добавленный в зеленый чай, увеличивает эффективность антиоксидантов в 7 раз, а витамина С - в 10 раз! При простуде он незаменим.

Что касается молока, то одни ученые считают, что добавлять его в чай полезно, особенно гипертони­кам, так как оно снижает концентрацию кофеина, ослабляя его действие. Другие утверждают, что некоторые белки молока уменьшают и количество антиоксидантов, поэтому и положительное действие чая на сердечнососудистую систему значительно падает.

Как пить?
Считается, что дневная норма чая - от 3 до 8 чашек. Чай не стоит пить на голодный желудок и слишком горячим, иначе он будет раздражать горло, пищевод и желудок.

Слишком крепкий чай может привести к тахикардии, головокружению, головной боли и бессоннице.

От крепкого чая необходимо отказаться, если у вас высокая температура, гипертония, обострение язвы желудка, заболеваний почек, беременность, когда есть склонность к токсикозам, состояние повышенной возбудимости, бессонница.

Тонизирующий чай
Смешайте три части черного чая, две части измельченных плодов шиповника и одну часть листьев мелиссы. Десертную ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте 1-2 стакана в день.

Общеукрепляющий
Чайную ложку смеси из 5 частей черного чая и по одной части листьев мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, цветков липы, измельченных плодов шиповника заварите стаканом кипятка, затем добавьте по щепотке листьев эвкалипта и корневища валерианы с корнями. Настаивайте 20 минут, Пейте с медом перед завтраком.

Источники материала:
homesovety.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 74; просмотров 99