name Полынь горькая

Дата добавления: 2008-11-09 12:38:11, количество просмотров: 133
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226223458.jpgлат. Artemisia absinthium

Горькая полынь относится к большому и обширно распространенному роду Полыней Artemisia, семейства сложноцветных Compositae.

Видовое название этого растения по своему происхождению — греческое. Это производное от греческого слова “akinthion”, что означает “не пригодное для питья”.
Полынная горечь обусловлена присутствием в траве 15 сесквитерпеновых лактонов, среди которых наибольшее значение имеют абсентин, анабсинтин, артабсин, атермизин,артемолин.

Туйон содержится во всех деревьях рода Аrborvitae, одим из которых является туя (Thuja occidentalis) или белый кедр. И является так же характерной чертой рода Artemisia в различных растениях, включая пижму (Tanacetum vulgare) и шалфей (salvia officinalis). Горькая полынь (Artemisia absinthium) по количеству туйона приближается к туе и содержит иногда до 59.9% туйона от объёма эфирного масла. К примеру в полыни обыкновенной Artemisia vulgaris содержание туйона в эфирном масле равно 1%.

Пряностью, используемой в весьма умеренных количествах, служит сильно ароматная трава полыни, собранная непосредственно перед цветением. Траву обмолачивают, отсеивая стебли и черенки. Используют в крайне малых количествах для сдабривания жирного жареного мяса, блюд из бобовых и аппетитных настоек, из которых две стали всемирно известны. Экстракты горькой полыни используют при изготовлении ряда безалкогольных горьких напитков, в том числе, например, тоников.

Абсент - зелёный дурманящий напиток, особенно широко распространился в Западной Европе, особенно в конце XIX - начале XXвека. Люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами, страдали от постоянного головокружения, ослабления умственных способностей, страшных галлюцинаций. Абсент даже назвали «наркотиком 19 века». Позднее выяснилось, что их вызывает галлюциноген "туйон", который концентрируется в эфирном масле горькой полыни. Назван он был так потому, что впервые это вещество было выделено из листьев туи. И любители абсента и враги не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком и разрушает мозг. Особенно широкое увлечение абсентом, или абсентизм, проявилось во Франции. В стране процветали многочисленные кафе и клубы любителей этого напитка. Эдуард Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Оноре Домье, Пабло Пикассо - касались в своём творчестве темы абсентизма. Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер - злоупотребляли абсентом.

Источники материала:
kulinolog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 27; просмотров 27