name Полынь обыкновенная

Дата добавления: 2008-11-09 12:40:11, количество просмотров: 64
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226223580.jpgлат.: Artemisia vulgaris L.

Синонимы: чернобыль, чернобыльник, простая полынь.

Распространена всюду от Карелии до Крыма и Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на необработанных местах как сорная трава.

Отличительным признаком является фиолетовый стебель, листья снизу — беловато‑серебристые. От горькой полыни (Artemisia absintum L.) чернобыльник отличается гораздо меньшей горечью и высокой степенью ароматичности молодых листьев.

В кулинарии используют лишь молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения, в стадии бутонизации растения (вместе с бутонами) и высушенные в тени. Применяют полынь в сухом виде при приготовлении мяса (непосредственно добавляя в него в виде порошка на кончике ножа за 1—2 минуты до готовности) либо для изготовления маринада, в котором выдерживают мясо перед жарением или тушением (сухую полынь в листьях помещают в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу, и кладут в маринад). 2-3 шарика-соцветия на пятилитровую кастрюлю борща в конце приготовления создают обалденный аромат.

Полынь содержит горечи, дубильные вещества. Листья содержат витамины А и С, алкалоиды, кумарины, а корни – инулин, эфирное масло, которое гораздо ароматнее, чем масло из листьев. Из корней полыни с выходом 0.1% может быть получено масло в виде желтовато-зеленой кристаллической массы маслянистой консистенции с приятным, горьким, поначалу обжигающим, а затем охлаждающим ароматом.

Источники материала:
kulinolog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 172; просмотров 221