name Приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях

Дата добавления: 2009-06-30 13:52:06, количество просмотров: 278
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246355530.jpgКисломолочным продуктам приписывают поистине удивительные свойства уже тысячелетия. Еще в Древней Греции, к примеру, йогурт считался даром богов и употреблялся с другим не менее полезным продуктом – медом. До сих пор один из распространенных десертов в балканских странах – свежеприготовленный йогурт. Может быть, в этом причина долголетия средиземноморских народов.

Молочные витрины в наших магазинах поражают разнообразием. Есть и свежие кисломолочные продукты – их срок хранения не превышает пары суток. Или более долгоиграющие аналоги, в приготовлении которых применяют различные пищевые добавки. Но, безусловно, ничего нет лучше творога, кефира, простокваши и йогурта, сделанных дома с любовью для всех членов семьи.

Творог
Во-первых, посуда для приготовления творога должна быть очень чистой. Лучше всего ошпарить ее кипятком. В кастрюлю наливаем литр молока и добавляем одну ложку нежирной лучше жидкой сметаны. Осторожно перемешиваем и оставляем в темном месте на сутки. Скисшее молоко подогреваем на водяной бане на маленьком огне минут десять-пятнадцать. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Дно сита или дуршлага устилаем марлевой тканью и выкладываем получившуюся массу. Все, что останется в марлечке, и есть наш чудесный домашний творог. Завяжите уголки ткани и подвесьте так, чтобы жидкость стекла полностью. Домашний творог можно хранить при низкой температуре (-18 градусов) до полугода.

Помните, что для приготовления творога ни в коем случае нельзя использовать молоко, которое долго стояло в холодильнике и скисло «от старости». Оно полно вредных микроорганизмов, которые существенно снизят полезность нашего творога.

Кефир
Самый простой способ приготовления кефира в домашних условиях – это использование добавки из покупного кефира. Сначала делается закваска – одну столовую ложку кефира добавить в стакан молока комнатной температуры. Тщательно перемешать. Кипятим в кастрюле молоко, оставляем на пару часов. Затем добавляем шесть ложек закваски на литр остывшего молока, перемешиваем и помещаем кастрюлю в темное и теплое место. Через сутки наш кефир готов.

Йогурт
Процесс приготовления йогурта в домашних условиях несколько труднее, нежели кефира и творога. Ведь мы не используем эмульгатор, стабилизаторы и тому подобные добавки, применяемые в промышленном производстве. Лучше всего воспользоваться специальной йогуртницей. Но если таковая отсутствует, то следующий рецепт именно для вас.

Для первого раза придется купить хороший натуральный йогурт в магазине. В нем не должно быть различных фруктовых и других примесей.

Подогреваем молоко до 40-45 градусов. Температура очень важна для нашего рецепта, поэтому запаситесь градусником. В теплое молоко добавляем покупной йогурт в расчете две ложки на один литр молока. Полученную жидкость выливаем в термос и оставляем на 6-7 часов. В зависимости от тепла ваш продукт может приготовиться и быстрее, поэтому периодически проверяйте содержимое. Если молоко превратилось в плотную массу с некоторым количеством жидкости сверху, то йогурт готов. Теперь его лучше переложить в холодильник и подержать там сутки.

Источники материала:
www.rezepty.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 13; просмотров 14