Цветы  

name Артишок

Дата добавления: 2009-07-01 00:16:07, количество просмотров: 319
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246393012.gifАртишок – растение очень древнего происхождения, он служил еще для приношений богам в Древнем Египте. Этот деликатный овощ, нежность сердцевины которого вошла в европейские пословицы, является одним из самых известных лекарственных растений западной медицины.

Целебные свойства: корзинки артишоков и листья содержат много щелочного вещества, а также грубой клетчатки, что нехорошо для тех, у кого воспаленный кишечник. Они полезны при диете для похудения.
Артишоки содержат в себе витамины А и С, которые помогают сопротивляться инфекциям. В них также много кальция и железа.

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеилхинные кислоты, содержащиеся во всех частях растения. Одним из производных этих кислот является цинарин. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться, поскольку при использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выражен, чем при лечении экстрактом артишока, содержащим его. Биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а вся совокупность кофеилхинных кислот.

Кроме указанных групп биологически активных веществ, в артишоке содержатся белок, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин, минеральные вещества, особенно соли калия. Высокое содержание инулина в мякоти артишока обусловливает его включение в диету больных сахарным диабетом.

Это растение все чаще можно увидеть на грядках. В пищу употребляют мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй и листьев.

В них содержатся углеводы, белок, витамины C, B1, B2 и ароматические вещества. В минеральном составе преобладают соли натрия и особенно калия, обладающие сильными щелочными свойствами.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при болезнях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11% витамина С, 0,4% каротина, витамины B1 и B2, 86-88% воды

Применение: благодаря наличию цинарина артишок способствует снижению содержания холестерина, обладает желчегонными свойствами, полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и диабетом.
Отвар соцветий принимают при расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.
Артишок – отличное средство от изжоги, поэтому он полезем тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Несмотря на то, что артишок, очевидно, не праздничная еда, этот замечательный овощ обладает ценнейшими, питательными свойствами: незаменим при похмельном синдроме, улучшает пищеварение и легко снимает неприятные ощущения при переедании.
Артишок помогает печени и пищеварительной системе расщеплять жиры и токсины (включая алкоголь).

Эти свойства, давно подмеченные диетологами, предопределили особое назначение артишока. Кусочек этого овоща или экстракта артишока рекомендуется съесть перед вечеринкой или праздничным обедом.

А ещё лучше принять капсулу экстракта артишока перед сном. На утро вы почувствуете себя замечательно.

Но слишком официально к артишоку относится просто невозможно. Хотя бы потому, что это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить.

Кроме того, он весьма полезен. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Поэтому, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном давлении артишоком не стоит злоупотреблять. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.

Источники материала:
www.primtrava.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 77; просмотров 92