Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Топинамбур - артишок по-бразильски

Дата добавления: 2008-11-28 04:09:11, количество просмотров: 162
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227834571.jpgЕсли бы мужик и медведь из русской народной сказки стали делить вершки и корешки земляной груши, то и ссориться бы им не пришлось. Зачем ссориться, если обоим польза бы вышла?!

«Земляную грушу» – топинамбур – растение из семейства астровых, ближайшего родственника подсолнуха, иначе как большой ромашкой многие и не называют. Мне кажется, что на вкус он напоминает капустную кочерыжку, а французы убеждены, что топинамбур по вкусу похож на артишок. Англичане с французами согласны, а потому так его и называют – артишок, но, правда, израильский (видимо, оттого что получают его именно из Израиля).
   
На самом деле родиной топинамбура является Северная Америка. В Европу эта овощная культура была завезена в XVII веке – сначала в Англию, а потом и Францию – именно в честь племени бразильских индейцев тупинамба французы и прозвали "земляную грушу" топинамбуром.
   
В России он известен как лекарственное растение со времен царя Алексея Михайловича, а с XVIII века его уже активно возделывали, но не как плодовую культуру, а как декоративную – в качестве живых изгородей. Ведь земляная груша вырастает до трех метров в высоту и цветет большими, ярко-желтыми «ромашками», очень жизнерадостными на вид. Позже широкое распространение картофеля заставило россиян забыть про топинамбур. И зря – по количеству питательных веществ картофель с ним рядом не стоял.
  
По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в два, а то и в три раза! В отличие от других овощей клубни топинамбура содержат белок, представленный восемью аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин). В организме человека эти белки не синтезируются, их синтезирует только растения – и эта особенность делает земляную грушу особенно ценной.
   
Также клубни топинамбура богаты минеральными веществами: железом, марганцем, кальцием, магнием, калием, натрием. Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний – в клубнях его содержание составляет до 8 процентов в расчете на сухое вещество. Зачем нам кремний? Он повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. 
 
Кроме того, топинамбур содержит сахара, углеводы, основным из которых является инулин. Инулин – это полисахарид, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, поэтому он является отличным средством профилактики диабета. А еще при систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!
   
Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите. Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу из организма токсических веществ, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Ну как не согласиться с французским ученым Буссенго, который еще в середине XIX века объявил топинамбур несправедливо забытым и для восстановления справедливости всячески его восхвалял!
  
Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре – в сваренном виде их прикладывают к больным суставам, а при ожогах, экземах, псориазе – на пораженные участки кожи кладут кашицу из измельченных клубней.
  
Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.
  
В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже.  
Топинамбур считается зимним овощем – его сезон начинается в конце осени и продолжается до марта: он легко переносит заморозки и даже становится после них вкуснее.
 
Свежая «земляная груша» обычно покрыта блестящей коричнево-розоватой кожицей, она твердая на ощупь, как будто бы влажная, но не мокрая. Хранить «земляную грушу» рекомендуют в нижнем ящике холодильника, но не более двух недель, иначе она портится, вянет и сохнет.
  
Любители топинамбура разделились на два лагеря: одни считают, что есть его сырым не комильфо, а другие – едят его в любом виде и нахваливают. Некоторые кулинары его солят, получается очень вкусно. Сырой топинамбур хорош в лёгких салатах: со свежим огурцом, зеленью и нежирной сметаной или растительным маслом. Им даже можно заменить картофель в щах-борщах.  
 
Что в холодное время года может быть лучше горячего супа? Отвариваем топинамбур, нарезаем его, добавляем сливки, соль, перец, оливковое масло, взбиваем в блендере. Потом на дно тарелки кладем гренки или отваренные артишоки, заливаем супом и блаженствуем!  

Анастасия Галицкая

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 91; просмотров 122