Домен и сайт продается

name Для чего красят еду?

Дата добавления: 2009-07-03 16:43:07, количество просмотров: 221
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246625010.jpegВсем нам хочется видеть на своем столе исключительно натуральную, полезную и безопасную еду. Однако сами мы частенько выбираем из всех яблок, например, самые яркие, из всех колбас – самые розовые. А ведь колбаса – это вареное мясо, а какого оно цвета? Точно не розового – коричневое, бежевое, красно-коричневое. Мы знаем это, но упорно хотим видеть розовую колбасу! Таковы пищевые привычки, и производители продукции, подстраиваясь под них, красят еду. Чем красят и насколько это безопасно?

Пищевые красители, которые добавляются в продукты питания, относятся к более общей группе пищевых добавок, которые применяются для улучшения не только цвета, но и вкуса, увеличивают срок хранения. Эти вещества добавляются в продукты специально и тем отличаются от случайных примесей, количество которых определяет качество продукта.

Наиболее широко красители применяются при производстве молочной продукции (йогурты, мороженое, плавленые сырки, различные десерты), в мясопродуктах, консервах, сухих завтраках, кондитерских изделиях, напитках. Да проще сказать - где не применяются!

Все пищевые красители подразделяются на синтетические и натуральные. В нашем случае слово «натуральный» нужно понимать правильно - такие красители, сделанные из различных соков и экстрактов, влияют (в сторону повышения!) на цену продукта и, как природные вещества, могут вызвать аллергию. Синтетические красители менее аллергенны, и в данном случае могут считаться более безопасными.

Например, натуральную оранжевую краску получают из сока мандарина или апельсина. Понятно, что люди, не переносящие эти продукты, могут дать аллергическую реакцию и на краситель, а учитывая, что используется экстракт, то есть концентрированная вытяжка, реакция может быть выраженной.

Кстати, надо заметить, что такой же эффект можно получить и при употреблении лекарств с природными вкусами - таблетки от кашля, сиропы, особенно, применяемые для детей, часто имеют приятный вкус лимона, апельсина, мяты. При покупке таких препаратов нужно выбирать те отдушки, которые не вызывают аллергию у ребенка, не надеясь на то, что «апельсина там мало, только вкус!».

Особенно часто аллергия возникает именно на оранжево-жёлтые натуральные красители. Зелёные, которые часто делают из сока шпината, не только не вызывают реакций, но и имеют самостоятельную пищевую ценность. Однако, как и другие пищевые продукты, природные красители могут иметь генно-модифицированную природу, безвредность которой никем не доказана, как и противоположные утверждения.

Однако, чаще на столе обычного потребителя оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями. Такие вещества на этикетке обозначаются буквой Е, вызывающей у многих стойкое неприятие. А буква эта означает, по одним источникам, слово «Европа», по другим - английское слово «edible» или немецкое «ebsbar», что в переводе с обоих языков означает «съедобный». Сочетание же буквы Е с четырех- или трехзначным номером означает, что такая пищевая добавка совершенно законно присутствует в продукте, она проверена на безопасность, соответствует критериям чистоты и вообще, говорит об определенном качестве.

Да, есть запрещенные в нашей стране или в других странах пищевые добавки - это случается, когда качества вещества становятся известны уже после присвоения ему определенного кода. Для красителей, обозначаемых кодами Е 100 - Е 182, существует два, однозначно запрещенных в Российской Федерации: Е 121 (цитрусовый красный) и Е 123 (красный амарант).

При изучении красителей, как и других пищевых добавок, определяются такие показатели, как ПДК - предельно допустимая концентрация их в продукте, ДСД - допустимая суточная доза и ДСП - допустимое суточное потребление, которое равно ДСД в расчете на 60 кг массы тела. И когда мы говорим о безопасности пищевых красителей, мы имеем в виду правильное их применение - обязательную маркировку на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей.

В других странах списки разрешенных и запрещенных пищевых красителей отличаются от наших. Связано ли это с более жесткими требованиями, предъявляемыми к безопасности продуктов питания или с лучшей изученностью действия (а, может, запрещенные в Европе и Америке красители просто не применяются в наших продуктах) - сказать сложно. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно также, что запрет на определенные красители связан с «продуктовыми войнами», то есть касается рыночной борьбы между производителями и не имеет никакого отношения к пользе и вреду для людей - такое тоже случается!

Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами, год назад английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено.

Вот этот список:

Тартразин - Е 102

Желтый хинолиновый - Е 104

Желтый солнечный закат - Е 110

Кармуазин (азорубин) - Е 122

Пунцовый 4 R - Е 124.

Чаще всего (буквально во всех странах) запрещены Е 110 и Е 102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы.

Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания:

Е 101, Е 140, Е 150, Е 160.

Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя решить, что допустить на стол - это по силам каждому.

Наталья Остапчук, г. Москва

Источники материала:
www.food-n-goods.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 28; просмотров 63