name Стручковая фасоль для идеальной фигуры

Дата добавления: 2009-08-26 01:21:08, количество просмотров: 1694
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1251235300.jpgСтручковую фасоль (еще её называют спаржевой или зелёной фасолью) – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. Спаржевая фасоль незаменима в диетической кухне, так как очень богата белком по сравнению с остальными сортами фасоли, но содержит больше витаминов.

Благодаря содержанию меньшего количества клетчатки по сравнению с сухими бобами, она низкокалорийна и легко усваивается. Давайте есть стручковую фасоль, и наша фигура будет похожа на нее.

Первыми, кто насладился молодыми стручками фасоли, были итальянцы (XVII век). В то время фасоль собирали молодую, заглядывая в огород каждый день и заботясь о том, чтобы она не перезрела. Со временем садоводы вывели сорт с нежным стручком, так называемую французскую фасоль. К нам эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, причем сначала как декоративное растение.

Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются на овощных рынках. Все эти разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ. Но все же самой популярной из всех сородичей остается зеленая стручковая фасоль.

Для приготовления блюд из стручковой фасоли предпочтительнее использовать молодые стручки - они более нежные. Перезревшая стручковая фасоль готовится дольше, менее сочная и жесткая на вкус. Отличить перезревшую фасоль от молодой можно по цвету ( молодая фасоль имеет светло-зеленого или светло-желтого цвета) и по упругости стручка.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. Отваренную фасоль нужно откинуть на дуршлаг и облить холодной водой – тогда она не развалится, будет ярко-зеленого цвета, пухлая и аппетитная. Главное – не переварите, так как в этом случае фасоль теряет ряд вкусовых качеств, становится «волокнистой».

Кстати приготовленную таким способом стручковую фасоль очень легко заморозить: просто дайте фасоли остыть, затем разрежьте на равные части, разложите в целлофановые пакеты и положите в морозилку.

Мясной салат со спаржевой фасолью
Мясо постное отварное - 200 г, корнишоны - 25 г, фасоль стручковая вареная - 50 г, помидоры - 50 г, лук репчатый или шнитт-лук измельченный - 5 г, соус винегрет - 1 ст. ложка, зелень петрушки или др. зелень измельченная.

Нарежьте мясо, корнишоны и фасоль кусочками по 0,5 см. Снимите кожицу с помидоров, удалите семена и тоже нарежьте кусочками по 0,5 см. Смешайте все ингредиенты, бланшируя репчатый лук, если необходимо. Добавьте по вкусу специи. Аккуратно выложите в салатник. Украсьте листьями салата-латука, помидорами и веером из корнишонов.

«Вегетарианское чудо»
Шампиньоны - 250 г, фасоль стручковая зеленая - 500 г, фасоль красная консервированная - 400 г, соевый соус - 3 ст. ложки, херес - 1 ст. ложка, каперсы - 1 ч. ложка, лук фиолетовый - 2 головки, кукуруза консервированная - 250 г, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец по вкусу.

Лук порежьте кольцами. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до готовности. Из баночек вылейте жидкость. Зелёную фасоль отварите в подсоленной воде 10 минут, затем добавьте её к грибам, туда же добавьте красную фасоль. Выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите. Заправьте соевым соусом и хересом, положив каперсы, и тушите 10 минут.

«Кошачий» суп
Мякоть говядины - 1 кг, помидоры - 1 кг, горох турецкий, вымоченный - 250 г, фасоль стручковая - 250 г, морковь - 2 шт., лук измельченный - 2 ст. ложки, чили - 6 стручков, сок 1 лимона, кинза измельченная - 1 веточка, соль.

Мясо залейте 5 стаканами воды, проварите в течение часа, добавьте сначала морковь, затем стручковую фасоль и горох, продолжите варку. Положите помидоры, посолите и варитеь до готовности мяса. Говядину выньте, нарежьте кубиками и снова соедините с супом. При подаче посыпьте суп очищенным от семян и перегородок и нарезанным соломкой чили, луком, кинзой и полейте лимонным соком.

Овощное рагу со стручковой фасолью
Фасоль стручковая - 200 г, картофель - 4 шт., 1 луковица, 2 небольших кабачка, болгарский перец – 1 шт., помидор – 1 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Потушите на подсолнечном масле порезанные кубиками картофель и кабачки с небольшим добавлением воды до полуготовности. Добавьте порезанный кольцами болгарский перец и репчатый лук. Тушите еще 5-7 минут и добавьте порезанные стручки фасоли и порезанные помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Готовность блюда проверьте по картофелю. Если рагу получилось достаточно жидким можно добавить немного сухарей.

Запеканка из макарон с индейкой
Макаронные изделия отварные - 400 г, фасоль стручковая - 400 г, филе индейки копченое - 1 шт., помидоры черри - 300 г, яйца - 3 шт., сливки густые - 1 стакан, сыр твердый тертый - 160 г, перец белый молотый, соль по вкусу.

Фасоль нарежьте кусочками, отварите, откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте дольками. Соедините фасоль с нарезанным ломиками филе, добавьте помидоры, перемешайте. В смазанную маслом форму уложите половину макарон сверху — овощи с индейкой. Яйца взбейте со сливками и частью сыра, посолите, поперчите и полейте уложенные в форму ингредиенты половиной соуса. Сверху выложите оставшиеся макароны, полейте их соусом, посыпьте сыром и запекайте до готовности.

Стручковая фасоль с картофелем
Картофель - 800 г, стручковая фасоль - 600 г, 20 тонких ломтиков сала, сливочное масло - 5 ст. л., молоко - 125 мл, томатный соус – 400 мл, мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде 20 минут. Фасоль отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, разделите на небольшие «букетики» и оберните ломтиками сала. Распустите в сковороде 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем фасоль. Разогрейте молоко, добавьте его к картофелю с 2 ст. ложками сливочного масла и сделайте пюре. Приправьте солью и мускатным орехом. Разогрейте в кастрюле томатный соус. Разложите по тарелкам фасоль с картофельным пюре и соусом.

Курица с овощами под белым соусом
Грудки куриные - 3 шт., морковь - 2 шт., репа - 300 г, корень сельдерея - 1 шт., капуста цветная - 250 г, фасоль стручковая - 150 г, бульон куриный - 4 стакана, сливочное масло - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, перец белый молотый, соль.

Грудку разделайте на филе, нарежьте порционными кусками, залейте кипящим бульоном, добавьте нарезанные дольками морковь, репу, сельдерей, посолите и припустите до готовности. Цветную капусту и нарезанные стручки фасоли сварите по отдельности в подсоленной воде. Для соуса муку подсушите на раскаленной сковороде, слегка охладите и разотрите с маслом. Разведите двумя стаканами слегка охлажденного куриного бульона, посолите, поперчите, перемешайте и прогревайте 5 минут на слабом огне. При подаче порции курицы разложите на тарелки, гарнируйте морковью, репой, цветной капустой, стручками фасоли и полейте соусом.

Яичница со стручковой фасолью
Фасоль стручковая - 100 г, яйцо - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 3 зубчика, масло сливочное - 100 г, кинза, зелень укропа, базилик, зелень петрушки, эстрагон, соль, перец молотый.

Фасоль отварите, затем обжарьте вместе с рубленым луком на масле. Зелень порубите, соедините с фасолью, посолите, поперчите, добавьте тертый чеснок, перемешайте. Яйца взбейте, залейте ими фасоль и запеките в духовке. При подаче оформите зеленью.

Фасоль стручковая с сыром
Фасоль стручковая - 400 г, майонез - 2 ст. ложки, чеснок - 3-4 зубчика, сыр твердый тертый - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, соль.

Фасоль положите в кипящую подсоленную воду, варите 8-10 минут. С помощью шумовки переложите фасоль в сковороду с нагретым маслом, помешивая, обжаривайте фасоль минуту, чтобы вода полностью испарилась. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, перемешайте. Всыпьте тертый сыр, перемешивая, жарьте на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.

Тунец по-средиземноморски
Филе тунца - 800 г, спаржа - 150 г, фасоль стручковая - 150 г, кольраби - 150 г, морковь - 2 шт., сок лимонный - 2 ст. ложки, растительное масло - 6 ст. ложек, перец черный молотый, соль.

Для соуса: помидоры - 3 шт., каперсы - 40 г, оливки без косточек - 100 г, растительное масло - 1 ст. ложка, розмарин - 1 веточка, орегано - 1 веточка.

Тунца нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Фасоль и спаржу нарежьте кусочками, кольраби — дольками, морковь — ломтиками. Куски рыбы обжарьте на части масла до образования румяной корочки. Нарезанные фасоль и спаржу отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Подготовленные кольраби и морковь обжарьте на оставшемся масле, добавьте фасоль и спаржу, слегка их обжарьте. Для соуса помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян, измельчите блендером, затем спассеруйте на масле. В томатный соус добавьте рубленые орегано и розмарин, доведите до кипения. Положите измельченные каперсы и оливки, снимите соус с огня. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо. Приготовленный соус подайте отдельно.

Приятного аппетита!

Подготовила Мирослава Наумова
По материалам Интернет сайтов






Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 174; просмотров 207