name Мясо или соя?

Дата добавления: 2009-09-20 12:54:09, количество просмотров: 650
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253436801.jpgОгромный процент населения – мясоеды. Я не буду сейчас уговаривать вас стать вегетарианцами (это приходит само собой, когда человек становится на Путь). Не будем долго рассуждать о количестве гормонов на килограмм веса, вколотых животному, о том стрессе, которое испытывает животное и которое с его мясом передается поедающему его человеку – разных материалов на эту тему достаточно. Хотя не удержусь и приведу такой факт – токсины красного мяса выводятся из организма через 3 суток. Все эти 3 суток мясо гниет в вашем кишечнике. Б-р-р-р-р! Но мясо едят многие и давайте рассмотрим его потребление с точки зрения Йоги и Аюрведы. В Йоге Восьми ступеней первым пунктом стоит Яма (основы Всемирной морали). Яма включает в себя: ненасилие (Ахимса), непричинение вреда в любом его проявлении и т.д. (сюда относится и убийство животных). По философским соображниям йоги не едят, все то, что имело душу или будет ее иметь (всех животных, яйца и рыбную икру). Т.е с точки зрения Йоги употребление мяса нежелательно (мягко выражаясь). Йог может съесть мясо только в том случае, если ему угрожает голодная смерть и больше нет никакой другой еды (та же Ахимса – непричинение своему телу вреда голодом).

Сторонники мясоедения доказывают необходимость употребления белка. Но вот факт, приводящий многих мясоедов в замешательство: если взять одинаковый вес мяса, яиц и сои, то соя содержит в 2 раза больше белка, чем мясо и и в 4 раза больше, чем яйца. И белок сои гораздо ближе к животному белку, чем к растительному. Тем же, кто утверждает, что соя безвкусна, могу сказать одно – проявите немного фантазии, поройтесь в интернете, посмотрите кулинарные шоу – вы найдете массу интересных рецептов из сои.

Да, в чистом виде самый распространенный соевый продукт – тофу (похожий на спрессованный творог) совершенно безвкусен. Но соя принимает вкус тех продуктов, с которыми ее готовят. А в магазинах здоровья и просто национальных (типа китайских) бывает такие изобилие продуктов из сои, что подав ее, ваши гости и не отличат, что это не курица, рыба или свинина. При приготовлении блюд из сои надо немного приноровиться. Делайте все то же самое, что вы собирались бы делать с мясом. Я, например, вычислила для себя, что вкуснее всего получаются тайские блюда. Особый вкус им придают обжаренный вначале чеснок и имбирь – а дальше – все, что есть под рукой. И конечно – разнообразные соусы, в том числе и из сои. В общем – экспериментируйте! Каждый раз, отведав у меня в гостях блюда из сои, многие говорили, что никогда бы не поверили, что это можно так вкусно приготовить. ” И это все без мяса? Все, мы тоже бросаем его есть”.

Но отказаться от мяса и не есть мясо – это очень разные вещи. Задача в том, чтобы перестать хотеть есть мясо. Отказ – это глубинный процесс изменения в сознании клеток нашего организма. И это в одночасье не сделать. Этот процесс связан с изменением уровня вибраций. Энергетика низких частот мяса мешает высоким частотам, к которым старается приблизиться ищущий Духовный Путь. Эти частоты “забивают” каналы восприятия. Мясо подпитывает определённые черты характера человека, определённые привычки, поведение. И приносит очень много побочных вредных действий для духовности человека. Получается, что нужно именно сначала отказываться от тех вибраций в ауре, которые и нуждаются в подпитке мясной пищей. Поедая мясо, человек более приближается к животному миру, чем к Всевышнему (по вибрациям). Вегетарианство предписано всем тем, кто стремится к познанию Истины.

Когда меня расспрашивают о вегетарианстве, я всегда задаю вопрос ” А зачем вам это надо?”. Вот когда вы вы сами себе ответите – вопрос будет решен – “Есть или не есть”. Если откажетесь только потому, что модно и якобы полезно для здоровья – толку будет мало. Чаще всего возвращаются к мясу те, кто отказался от него “ради здоровья”.

Итак – соя.

Вот что пишут о ней в разных энциклопедиях:

“Соя – это китайский масличный горох, семена которого чрезвычайно богаты белком и жиром. Из сои изготавливают несколько десятков разнообразных пищевых продуктов – соевого масла, соевой муки, соевого молока, соевого творога, соевых сыров, соевых соусов. Соя содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее жирные кислоты, близкие к липидам рыб, и совершенно уникальные биологически-активные компоненты, а кроме того, в ней отсутствуют нежелательные холестерин и лактоза. Один только соевый соус – приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, – употребляется в кулинарии почти повсеместно. Причем благодаря солоноватому специфическому вкусу соевого соуса отпадает необходимость солить блюда! А это так важно для гипертоников и других людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, соевый соус – основа профилактики сердечных болезней и нормализации обмена веществ. В сое не содержится холестерина, зато есть жирные кислоты, которые помогают снизить его содержание в крови. Соя не вызывает аллергию и включается в диеты для людей, не переносящих молоко. Хороша для профилактики остеопороза (размягчения костей из-за вымывания кальция).

Современными исследованиями установлено, что соя стимулирует обменные процессы, ускоряет выведение из организма продуктов распада, уменьшает всасываемость жиров, понижает содержание сахара в крови, обладает определённой противораковой активностью, в частности при раке предстательной железы, кожи, кишечника. Соя содержит изофлавоны, которые по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены, они положительно влияют на женский организм: уменьшают риск заболевания раком груди и облегчают дискомфорт во время климакса.

Некоторые ученные считают, что сою не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет и беременным.”

Исследования, опубликованные недавно Медицинской Школой Гарварда, показали, что приливы у женщин, употребляющих сою в период менопаузы уменьшались по частоте и интенсивности на 52 % по сравнению с женщинами, не употреблявшими ее. Исследования были посвящены поиску эффективной замене искусственных гормонов. Также эти исследования подтвердили, что приливы во время менопаузы гораздо меньше у женщин, проживающих в странах, где сою употребляют часто и много.

Несколько мифов о сое:

1. Мужчинам ее лучше не есть – снижает потенцию.

2. Она ускоряет старение и увеличивает риск болезни Альцгеймера.

3. Вся соя – модифицированная и потому вредная.

Опровергать мифы не имеет смысла – китайцы употребляют сою веками, и если бы жаловались на потенцию, то не было бы такого огромного прироста населения.
Риск Альцгеймера – это прямо из анекдота “ К некоторым с возрастом приходит мудрость. К большинству – склероз”.

Вот официальное мнение Алексея Стенина, заведующего отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН:

“Противопоказаний к употреблению сои не существует. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало, что соя оказывает негативное влияние на организм беременных и потенцию мужчин, ускоряет старение и провоцирует болезнь Альцгеймера (тем более, что точные причины возникновения этой болезни до сих пор неизвестны). Говорить, что трансгенная (с измененными генами) соя опасна – все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация – это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная”.

Еще одна характеристика мяса с точки зрения Аюрведы: мясо находится в гуне Тамаса. Употребление мяса создает негативную Карму, особенно употребление говядины. Далее, по убывающей – мясо птицы, рыба, морепродукты и яйца.

Кармические законы не будут действовать только в том случае, если вопрос стоит о жизни и смерти из-за отсутствия подходящих продуктов.

Если есть выбор – то это выбор каждого – мясо или соя.

В следующей заметки мы будем рассматривать все виды мяса и морепродуктов с точки зрения Аюрведы.

А теперь давайте посмотрим на потребление мяса с точки зрения Аюрведы (отбросив все правила Ямы).
В заметке о 6-ти Вкусах мы рассматривали Випаку – вкус продукта после переваривания. Там было отмечано, что не важно какой Вкус попал в наш организм, важно – во что он преобразовался. Так вот – у мяса Випака – Сладкий. А мы помним из характеристики Ваты и 6 Вкусов, что Сладкий Вкус понижает Вату, так как он состоит из Первоэлементов Земли и Воды (как раз тех, которые отсутствуют у Ваты). И только на Вату мясо действует “положительно” (отбросив закон Ямы, гормоны в мясе, передающийся человеку ужас животного при забое, и т.д). Продукты животного происхождения, в общем, хорошо влияют на “легкую” Вату, как бы заземляя ее. Остальным Дошам-мясоедам мясо не так “полезно” (с Аюрведической точки зрения).

Белок рыбы и яиц стоит на первом месте, куриное мясо и мясо индюшки – на втором (среди мяса птицы утинное мясо – на последнем месте). Говядина – на третьем месте. Далее идет баранина – считается, что она обладает “раздражающими” свойствами и повышает сексуальную активность. Также раздражающе действует на кровь. Т.е. для тех, кто хочет достичь Сатвического состояния – баранина не рекомендуется. У свинины – совсем “плохая репутация” – ee “липкая” энергетика плохо действует на физическое и энергетические тела. Хотя она понижает Вату и Питу (только свинина понижает Питту), но нахождение свинины в состоянии очень высокого Тамаса создает состояние тяжести в теле, чувствах и уме, забивает каналы. Бекон – самый тяжелый из свиных продуктов из-за высокой концентрации жира. Ветчина – немного легче, но все равно является “тяжелым” продуктом.

Про всякие варенные и копченные колбасы – догадайтесь сами.

Мясные продукты широко используются в Восточной медицине при восстановительном процессе. “Подобное лечится подобным”.
При восстановлении печени рекомендуется употреблять печень животных, при восстановлении костного мозга прописывают употребление костного бульона, при проблемах сухожилий – хрящи. Говядина помогает в строительстве мускулов и крови. Свинина лучше других продуктов восстанавливает печень и жировую ткань (при необходимом наборе веса больного).

Одним из самых “полезных” продуктов в период восстановления после болезни, замедленном физическом росте у детей является оленина (если кто ее найдет). Особенно она укрепляет почки и кости.

Интересно (с точки зрения Аюрведы) мясо кролика. У него вяжуший вкус и горький Випака (вкус после переваривания). Это легкое, сухое мясо уменьшает Питту и Капху и единственное – увеличивает Вату.

Но все отрицательные свойства при восстановительном периоде никуда не убираются. Так что взвешивайте сами – что вам важнее. При этом надо понимать, что вновь произведенные ткани организма будут плохого качества и употребления мяса очень тяжело для организма (тем более – ослабленного после болезни). Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в Гуне Тамаса. Но если стоит вопрос о восстановлении тканей организма после болезни – то это на время отбрасывается.

В общем – о мясе в целом – все виды мяса понижают Вату, свинина также понижает еще и Питту (по мнению некоторых специалистов Аюрведы. Многие же склоняются, что свинина не понижает, а повышает Питту – т.к имеет согревающие свойства).

Мясо повышает Питту (за исключением уже упомянутой свинины) и всегда повышают Капху – особенно свинина. Ну и все отрицательные свойства мы уже рассмотрели.

Питте лучше всего употреблять только белое мясо птицы. Все остальное для нее не годится (с точки зрения Аюрведы) – повышает ее.

Капхе можно употреблять мясо птицы, так как это самое “сухое” мясо, и немного “высушивает” мокрую Капху. Рекомендуется избегать говядины и свинины (из-за иx “тяжелых” свойств).

Если уж вы употребляете мясо, то постарайтесь его приготовить так, чтобы переваривание не было затруднено. Стейк “с кровью”, или полуготовое блюдо очень добавляет Аму (токсины) и выводит из баланса все 3 Доши одновременно. Лучше всего усваивается тушенное и отварное мясо. Хуже – жареное на гриле и обжаренное в кипящем масле. Мясные консервы стоят на последнем месте.

Из разных советов по питанию многие знают, что мясо плохо сочетается с углеводами, в частности с картофелем и хлебом. У Аюрведы такой же взгляд на это.

Летом мясо рекомендуется есть меньше, чем зимой, и людям, проживающим в холодном климате, также можно употреблять мясо больше, чем проживающим в теплом климате из-за его согревающих качеств. И конечно – лучше не есть мясо за несколько часов до сна. Снизить негативные последствия употребления мяса можно употреблением сырых овощей, зеленого листового салата и свежих овощных соков.

Вате и Капхе хорошо бы добавить побольше специй.

Источники материала:
aayurveda.ca




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 66; просмотров 88