Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана.
Икра мелкая, имеет пюреобразную консистенцию. Обладает сильно выраженым рыбным запахом. Она светло-бежевая, водянистой консистенции, и, самое главное, очень дешевая.
Икра минтая столь же полезна, как черная и красная. Это уникальный по питательному составу продукт. Она богата биологически активными веществами, аминокислотами, липидами, витаминами А, В1, В2, С, РР и полноценным белком, который полностью усваивается организмом. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы и насыщенные жиры.
Особенно вкусна икра, засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. В консервах обычно слишком много соли и растительного масла.
Икру минтая рекомендуется подавать на тостах, крекерах или хлебцах с тонким слоем сливочного масла, чтобы сгладить соленость. Так же с ней можно приготовить простые низкокалорийные блюда.
Икра минтая была одним из пунктов того небольшого списка продуктов, что в избытке присутствовали на полках магазинов СССР в эпоху жесткого дефицита.
По материалам Интернет сайтов