name Икра уни

Дата добавления: 2008-11-10 11:48:11, количество просмотров: 163
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226306818.jpgУни, японский морской еж, представляет собой круглое колючее морское животное темного цвета. В диаметре уни, в зависимости от вида, бывают от 3 — 4 до 10 и более сантиметров. В пищу потребляется только икра морских ежей. Свежая икра уни используется для приготовления закусок, а также является традиционным компонентом суши. Из нее получается оригинальный золотистый кляр для некоторых морепродуктов, например для кальмара, зажаренного на гриле, а также необычная приправа к некоторым моллюскам.

Секрет популярности икры ежа - ее целебные качества. Опыты российских ученых, в которых в 90-е годы участвовала Толкачева, показали: вещества, содержащиеся в икре, помогают и человеку. Они действуют на организм избирательно, поражая больные клетки, конкретно - раковые. А мембрану здоровых клеток делают более проницаемой, будто чистят. В результате человек становится работоспособнее, бодрее, активнее. Главное - не переборщить: в день нужно съедать не больше чайной ложки.

По древней традиции, в один из национальных праздников жители "Страны восходящего солнца", вскрыв панцирь морского ежа, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры. Икру морского ежа японцы называют "морским женьшенем". Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, повышают потенцию, выводят радионуклиды из организма. Учеными доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевой терапии, улучшает функции сердечно - сосудистой системы, щитовидной и половых желез.Не удивительно, что столь богатый послужной список делает морского ежа весьма желанным блюдом. Так, например, жители только Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морского ежа, как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. Не случайно, что именно с потреблением икры морских ежей связывается самая высокая в мире средняя продолжительность жизни - 89 лет.Морские ежи рода Strongylosentorus - одна из наиболее массовых групп прибрежной зоны северной части Мирового океана. На шельфе восточной Камчатки обитают три вида: Strongylosentorus droebachiensis (зеленый морской еж), Strongylosentorus polyacanthus (многоиглый морской еж), Strongylosentorus pallidus (палевый или глубоководный морской еж).Тело морского ежа обычно полусферическое или дисковое, защищенное сплошным панцирем из спаянных между собой скелетных пластинок и покрытое подвижными иглами, прочно прикрепленными к скорлупе своими основаниями. Во рту находится пять крепких зубов, составляющих жевательный аппарат. Морские ежи - разнополые животные. Качество "икры" определяется цветовыми характеристиками гонад. Причем на цветовую гамму половых желез оказывает влияние вид корма, потребленного ежами.Известно, что гонады (икра) морских ежей, масса которых в период размножения достигает 20% их живой массы, имеют не только высокую пищевую ценность, но также используется для разработки биомедицинских препаратов. В "икре" морских ежей содержится большое количество биологически активных и ценных питательных веществ - около 20% белков, 31-34% жиров. В "икре" морских ежей содержатся гликоген, небелковые азотистые соединения, витамины группы В, никотиновая кислота. Установлено, что липиды (жиры) икры морского ежа имеют высокое содержание жирорастворимых витаминов А, Е, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, богатый набор аминокислот, включающих, в частности, фенилаланин, большое количество редких микроэлементов, в том числе йод и водо-растворимые витамины.

Источники материала:
osushi.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54