name Икра морских ежей

Дата добавления: 2008-11-10 12:30:11, количество просмотров: 699
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226309430.jpgИкра морских ежей – редкое удовольствие для настоящих гурманов, традиционное блюдо японской кухни, входящее в меню лучших японских ресторанов во всём мире. По-японски икра морских ежей называется «уни», имеет цвет от жёлто-золотистого до янтарно-оранжевого и специфический вкус. Уни входят в состав многих вариантов суши и сашими. Икра морских ежей давно известна в Италии, Хорватии, на Мальте и в некоторых других странах у берегов Средиземного моря. В России этот быстродействующий и эффективный афродизиак имеет растущую популярность.

Воздействие на организм
Икра морских ежей улучшает кроветворение, способствует регенерации тканей, является средством профилактики онкологических заболеваний, выводит токсины и радионуклиды из организма человека. Она уменьшает нежелательные последствия лучевой терапии, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает адаптацию организма к неблагоприятным условиям, помогает при переутомлении и снижает воздействие стрессовых ситуаций на здоровье. Буквально через полчаса после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работоспособность, улучшается внимание и память. В Японии икра ежей прежде всего ценится за свои омолаживающие свойства, способность повышать потенцию и защитные силы организма.

Состав икры
Доля белков в икре ежей составляет 18 – 20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. Витаминный состав икры богат: А, E, D, витамины группы В, РР, С и другие. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме и несколько повышенным содержанием йода. Поэтому икру ежей рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы. Благодаря своему составу икра морских ежей оказывает мощное антиоксидантное воздействие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и замедляет процессы старения организма. Возможно, потребление икры ежей является одной из главных причин японского долголетия.

Виды морских ежей
Существует более тысячи видов морских ежей. В мировом океане они обитают повсеместно; добываются в основном в Средиземном море и на мелководье побережья Тихого океана, а в Японии и Корее разводятся на специальных фермах. В российских территориальных водах наиболее распространены три промысловых вида морских ежей: зеленый ёж (Strongylocentrotus droebachiensis), многоиглый ёж (Strongylocentrotus polyacanthus), и палевый ёж (Strongylocentrotus pallidus). Морские ежи являются любимым лакомством каланов (морских куниц), обитающих на Курильских островах, у побережья Камчатки и Калифорнии.

Каждый морской ёж содержит пять ястыков (долек) икры. По своему воздействию на организм человека правильно засоленная икра незначительно уступает сырой. В стеклянной банке с металлической крышкой икра может храниться год, но после вскрытия банки должна быть использована в течении недели.

Применение икры морских ежей
Из икры морских ежей производятся медикаменты, биодобавки и косметические кремы. Качество препаратов от малоизвестных производителей проконтролировать сложно. Качество солёной икры в стеклянных банках контролируется значительно проще. Икру легко проверить по внешнему виду, специфическому вкусу и запаху. Солёная икра производимая в России на побережье Тихого океана имеет янтарно-оранжевый цвет, более жидкую по сравнению с зернистой икрой лососевых рыб консистенцию и очень мелкие икринки.

Япония потребляет ежей
В Японии предъявляются высокие требования к качеству икры морских ежей, так как они потребляется в этой стране чаще в сыром виде. Поэтому на внешнем рынке закупаются в основном живые, неразделанные ежи. Ежегодно Япония импортирует около 7 тысяч тонн морских ежей, и около 10 тысяч тонн производится и вылавливается японскими компаниями. Цена свежих ежей очень сильно зависит от качества и доходит до 50 долларов за килограмм. Наибольшим спросом пользуются ежи, выращенные и добытые в Японии. Максимальное потребление ежей в период с октября по апрель. В летний период спрос на ежей падает из-за вероятности пищевых отравлений продуктом, потребляемом в основном в сыром виде. Зимой, вовремя максимального спроса, водолазы, собирающие морских ежей, зарабатывают более 2 тысяч долларов в неделю.

Приготовление
В отличие от икры рыб икра морских ежей может замораживаться для хранения. Спрос на свежих ежей и мороженую икру в Японии превышает спрос на солёную. В России потребление свежих сырых морепродуктов мало распространено. Поэтому солёная икра морских ежей пользуется всё возрастающим спросом.

Поскольку икра ежей имеет достаточно ощутимый привкус йода (несколько сильнее, чем у морской капусты), при подаче на стол её лучше добавлять в пасту с морепродуктами. Температурная обработка икры не рекомендуется. Поэтому солёная икра добавляется в уже готовую пасту. Некоторым гурманам нравится добавлять икру морских ежей как приправу в готовые яичницы и омлеты.

Солёная икра ежей может быть использована в различных салатах на основе морепродуктов как полезная вкусовая добавка. Такой салат со специфическим вкусом хорош как закуска к крепкому алкоголю и как аперитив перед горячими блюдами.

Источники материала:
www.delikateska.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 60; просмотров 95