Домен и сайт продается

name Пряности к нашему столу

Дата добавления: 2009-09-26 16:45:09, количество просмотров: 72
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253969152.jpgПризнайтесь честно: сколько трав вы используете в приготовлении пищи? Многие из вас, я уверена, смело назовут укроп. Или петрушку. Или укроп и петрушку. А ведь трав в кулинарии куда больше.

Пренебрегать пряными травами не стоит - они существенно облегчают жизнь кулинара. К примеру, вы сделали большую миску салата. Все равно какого, пусть даже оливье по-советски. И на второй день как-то уже скучно подавать его в том же виде. А вы туда настригите, например, эстрагона (он же тархун) и посмотрите, что получится.

Правда, не все едят любую траву. Например, многих не устраивает кинза. Ну, то есть вообще ни в каком виде. Им неприятен ее вкус, запах, цвет и форма листьев. Таким людям даже щепотка кинзы в блюде делает его полностью несъедобным. Кстати, на кориандр - сушеные кинзовые зерна - такой реакции обычно нет.

Так что если вы решили в первый раз в жизни приготовить что-нибудь с новой травкой - проверьте индивидуальные реакции едоков. Дайте каждому по маленькому листочку и попросите оценить. Если кто-то схватится за горло и упадет, биясь в корчах, или побледнеет и кинется к унитазу - все ясно, он этого не ест. Можно ему сегодня ужин даже и не предлагать.

Чтобы в холодную, ненастную погоду поднять себе настроение, понюхайте тот же тархун и вспомните детство. Или насладитесь изысканным ароматом розмарина (идеален к курице). Прекрасно поднимает настроение - и, говорят, у мужчин еще кое-что - душица. Мята замечательно бодрит и перебивает другие неприятные запахи, а мелисса пробуждает аппетит и волю к жизни.

Если у вас нет свежих трав - берите сухие. Разумеется, лучше, если вы их соберете и высушите сами, но если нет такой возможности - купите в магазине уже готовые. Кстати, продукт под названием "прованские травы" обычно хорош. Еще можно выращивать травы на подоконнике в горшках. Они тогда не только облегчают процесс приготовления, но и украшают кухню. Только вот капризные они почему-то, не всегда соглашаются расти. То им мало света, то много, то воды много, а то вдруг раз - и засохли!

Вот примерный список пряных трав, используемых в кулинарных целях. Кинза, базилик (вместе их лучше не класть - у блюда появляется привкус мыла), эстрагон, тимьян, орегано (или душица, она очень популярна в Италии), розмарин, майоран, мята, мелисса и шалфей - это, так сказать, первый пласт.

Советовать, куда что класть, сложно - потому что вкусы разнообразные, и из-за пряных трав иногда не чувствуется вкуса продукта (это, разумеется, кулинарная ошибка). Но сразу скажу, что шалфеем не только полощут горло при простуде, но еще и добавляют его к жарящейся курице. А если куриные части перед приготовлением немножко (часа полтора) подержать в свежих листьях шалфея, то получится блюдо с удивительно тонким вкусом.

Следующая группа в этой классификации - это травы более редкие. Но тем не менее, они есть и заслуживают хотя бы упоминания - в качестве намека на то, что нам с вами есть, куда развиваться. Это листья тмина, кервель, иссоп, чабер зимний и летний, фенхель, рута, зелень пастернака, любисток, огуречная трава и змееголовник.

О всем известных петрушке, укропе и сельдерее можно даже и не упоминать. Все и так знают, как с ними обходиться.

Из этого списка любой человек может выбрать для себя одно или несколько сочетаний трав к любому виду пищи. Хоть к чаю, хоть к мясу, хоть к картошке. И разнообразить свои кулинарные эксперименты на радость всем своим близким и друзьям.

Напоследок еще один маленький совет: часть трав (например, мяту) вполне можно заморозить в кубиках воды. Просто в форму для льда положить нарванные листья, а потом залить водой. Во-первых, такие зеленые кубики льда можно летом класть в окрошку, а мятные и мелиссовые - в холодный чай. Зимой замороженные травы можно класть в суп и тушеное мясо. Только количество воды надо будет соответственно убавить. Кроме того, лед с ярко-зелеными листьями - это очень красиво. А для пущего аромата свежие пряные травы можно растирать в ступке до получения сока.

Источники материала:
ignio.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 16; просмотров 30