Виноградное масло извлекают из свежих виноградных семян несброженной выжимки. Оно имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом. Вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов. Виноградное масло применяется в консервной промышленности, в производстве маргарина, для фармацевтических и косметических целей.
Греки и итальянцы давно поняли, какое это сокровище, виноградная косточка. Столетиями они используют масло в косметике, добавляют его в разные блюда. Со временем мало что изменилось. И сегодня "виноградное" масло по-прежнему любимо косметологами и кулинарами. Изменились только объем и особенности производства. А с сырьем проблем не было с самого начала – у виноделов всегда набирались мешки косточек.
Сейчас масло из виноградных косточек извлекают двумя способами: холодным прессованием и химическим экстрагированием (получением вытяжки) виноградных зернышек. При химической обработке теряется немало витаминов и полезных веществ, которыми так богато виноградное масло.
Полученное прессованием масло содержит активный антиоксидант и обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения клетки и укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Одна столовая ложка обеспечит дневную потребность в витамине Е. При употреблении масла из виноградных косточек снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно ускоряет заживление даже трофических язв.
Это масло – отличный способ ухода за кожей. Линолевая кислота, содержащаяся в масле виноградной косточки, контролирует влажность кожи и ее способность к регенерации и реструктуризации. Способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, регулирует салоотделение. Масло виноградных косточек до сих пор считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса груди. И потому активно применяется для массажа и питательных масок. В чистом виде его можно наносить на ломкие и поврежденные волосы, жирную и морщинистую кожу и зону вокруг глаз.
А в кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла. Это масло идеально для жарки. Если подсолнечное начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, то виноградное может быть нагрето до 230 градусов и при этом не изменит ни запаха, ни вкуса. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять масло из виноградных косточек и при консервировании овощей.