name Арахис

Дата добавления: 2009-12-17 13:24:05, количество просмотров: 888
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1261045436.jpgВ одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в Европу и Россию.

Арахис (лат. Arachis) – в переводе с греческого - «паук», получивший название из-за сходства сетчатого рисунка плода с пауком. В ботаническом смысле это просто образующиеся в земле толстостенные стручки бобов.

Родина арахиса неизвестна. Известно, что впервые он был обнаружен 950 лет до н.э. Предполагается, что впервые он был открыт в Бразилии и Перу, откуда миссионерами был завезен в Африку и затем работорговцами в Северную Америку.

Так как орех этот был достаточно дешев и очень питателен, им кормили рабов, работающих на кораблях. В Европу арахис впервые попал в 16 в., но вплоть до 19 в. он не получил широкого распространения. В Америке активную роль в разведении арахиса сыграл Джордж Вашингтон.

Одно из наиболее полезных растений, которые человек когда-нибудь знал. Он используется при недостатке овощей, а также для производства маргарина, масла и в изготовлении мыла. Его перерабатывают и в глицерин. После того как из ореховой массы извлечено масло, она скармливается свиньям и скоту.

Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea) – это разновидность семейства бобовых, уроженец Южной Америки. Это - ежегодное травяное растение, достигающее 30 - 50 см в высоту (1 –1.5 фута). Листья чередуются, перистые с четырьмя листочками (две противоположных пары), каждый листок 1 - 7 см (3/8 - 2 и 3/8 дюйма) длиной и 1 - 3 см (3/8 - 1 дюймов) шириной. Цветы – это типичный цветок душистого горошка по форме, 2 - 4 см в диаметре, желтые с красноватыми прожилками . После опыления, плоды развиваются в боб 3 - 7 см (1- 2 дюйма) длиной, содержащий 1-4 семян, которые созревают под землей.

Арахис - это трава, образующая под землей плоды. Арахис известен как орех, в светло-коричневой скорлупе находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей. Его еще называют земляным или китайским орехом. Также известен как земляной горох, китайский горох, орехи Манилы и шары обезьяны. (Последние часто используются, чтобы определить весь стручок, а не только семена. В Великобритании они продаются, как обезьяньи орехи).

Огромная потребность в арахисе появилось во время второй мировой войны из-за его высокой питательной ценности. Ядро сушеного арахиса имеет: 29,2 % белков, 50,2% жира, 10,8% углеводов. Белки арахиса хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия — 26 мг%, калия — 736 мг%, кальция — 85 мг%, марганца — 202 мг%, фосфора — 390 мг%, железа — 6 мг%.

Тысячи культурных сортов растения арахиса выращиваются. Четыре главные группы культурного сорта растения, являющимися самым популярным: Испанский, Раннер, Вирджиния и Валенсия. Есть также Красный Теннесси и Белый Теннесси виды. Определенные группы культурного сорта растения предпочтительны для специфических использований из-за различий в аромате, масляном содержании, размере, форме, и сопротивлении болезням. Для многих применений различные культурные сорта растения взаимозаменяемы. Большинство арахиса, проданного в скорлупе имеет тип Вирджиния, наряду с некоторым типами Валенсия, отобранным за большой размер и привлекательный вид скорлупы. Испанский тип арахиса используется главным образом для ореховых конфет, соленых орехов и арахисового масла. Большинство орехов типа Раннер используется для производства арахисового масла.

Каждый год новые культурные сорта арахиса разводятся и вводятся где-нибудь в климатическом поясе для арахиса в США или других странах. Введение нового культурного сорта растения может означать изменение в норме посадки, настройки сеялки, комбайна, сушилки, уборщика, молотилки и метода сбыта.

По последним результатам исследований, проведенных американскими учеными, арахис обладает большими питательными и лечебными свойствами. Арахис крайне богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных радикалов.

Как и все бобовые, арахис используется в народной медицине. Ежедневное употребление по 15-20 орешков благотворно сказывается на кроветворении, нормализует деятельность нервной системы, сердца, печени, улучшает память, слух, внимание и даже разглаживает морщинки. Известно желчегонное действие арахисового масла и орехов. При сильном истощении организма арахис оказывает общеукрепляющее действие. Арахис незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Белки и жиры, содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом человека, при этом человек быстро насыщается и не поправляется.

Пищевые волокна арахиса помогают предотвратить некоторые формы рака, а регулярное потребление арахиса может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис способен компенсировать дефицит белка, предотвращает склероз, помогает при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости и тонизирующее - при упадке сил.

Он также эффективен для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, старения, злокачественных опухолей. По этому действию его можно поставить в один ряд с земляникой и красным вином, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ оксидантов – гранату, он явно уступает.

В арахисе содержатся вещества, способствующие повышению свертываемости крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, гемморагический диатез, тромботоцитопении и др.).

Правда, чрезмерное увлечение этим орехом приводит к некоторым проблемам. Арахис - сильный аллерген. Поэтому аллергетикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Скорлупа от него используется в качестве наполнителя в линолеуме, динамите, бумаге. Косметическая пудра, заменитель резины, красители и чернила сделаны не без участия арахиса.

Арахис высаживают поздней весной и убирают машинным способом до морозов. Когда стручки высохнут, орехи извлекаются из них машинами. С гектара снимается от 35 до 50 гектолитров земляного ореха.

По материалам интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 58; просмотров 99