Домен и сайт продается

name Норвежская сельдь

Дата добавления: 2010-07-04 01:23:40, количество просмотров: 324
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278192210.jpgНорвежская сельдь – подвид атлантической сельди, обитающий у берегов северной Норвегии и в Баренцевом море.

Сельдь атлантическая (Clupea harengus). Второе название – многопозвонковая.
Различают два подвида атлантической сельди – атлантическую сельдь (ареал распространения – Восточная и Западная Атлантика) и балтийскую сельдь (салаку) (ареал распространения – восточная часть Балтийского моря).
Средняя длина тела атлантической сельди – 20-25 см, но встречаются особи, достигающие 40-42 см в длину. Количество позвонков колеблется в районе 55-60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.

Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди.

Весенне-нерестующая сельдь.
Основные виды - норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет10-15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60-70 тыс.

Летне-нерестущая сельдь
.
Основной вид - исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150-200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3-4 года). Основные места нереста – воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста – июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.
Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.

На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространенные из них – кошельковый невод и дрифтерные сети. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди – Дания, Исландия, Канада, Россия и др.

Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7-19 см в возрасте 1-3 лет), жирная сельдь (19-26 см в возрасте 3-4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5-7 лет) и нерестовая сельдь (5-8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь – она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20%.

Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде.
Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 32; просмотров 52