Норвежская сельдь – подвид атлантической сельди, обитающий у берегов северной Норвегии и в Баренцевом море.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus). Второе название – многопозвонковая.
Различают два подвида атлантической сельди – атлантическую сельдь (ареал распространения – Восточная и Западная Атлантика) и балтийскую сельдь (салаку) (ареал распространения – восточная часть Балтийского моря).
Средняя длина тела атлантической сельди – 20-25 см, но встречаются особи, достигающие 40-42 см в длину. Количество позвонков колеблется в районе 55-60 шт. В обычное время (кроме периода нереста) обитает в толще воды на глубине до 200 м.
Исходя из периода и особенностей нереста различают несколько рас атлантической сельди.
Весенне-нерестующая сельдь.
Основные виды - норвежская весенне-нерестующая сельдь и исландская весенне-нерестующая сельдь. Перед началом нереста стаи молодых рыб приходят на откорм в Баренцево море. В возрасте 5-8 лет (достижение половой зрелости) в марте-апреле подходят к берегам Исландии, Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островов. Температура воды, необходимая для нереста сельди, составляет10-15°С (но не ниже 5°С). Среднее количество икринок, выметанное одной самкой, достигает 60-70 тыс.
Летне-нерестущая сельдь.
Основной вид - исландская летне-нерестующая сельдь. Отличается от весенне-нерестующей большей плодовитостью (150-200 тыс. икринок на одну половозрелую самку) и более ранним возрастом достижения половой зрелости (обычно 3-4 года). Основные места нереста – воды у берегов Новой Англии и Шотландии, а также юг Гренландии (самки откладывают икру на глубине от 2 до 20 м). Время нереста – июль-август. Летне-нерестующая сельдь отличается меньшим размером и продолжительностью жизни.
Нередко встречаются стада сельди, нерестующие осенью, а также зимой.
На данный момент известны и успешно применяются различные способы добычи сельди, наиболее распространенные из них – кошельковый невод и дрифтерные сети. Промысел наиболее распространен в Норвегии. Остальные страны-добытчики сельди – Дания, Исландия, Канада, Россия и др.
Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7-19 см в возрасте 1-3 лет), жирная сельдь (19-26 см в возрасте 3-4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5-7 лет) и нерестовая сельдь (5-8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь – она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20%.
Сельдь употребляется в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде.
Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.