name Эдам (Edammer)

Дата добавления: 2010-07-04 14:36:54, количество просмотров: 109
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1278239785.jpgЭдам или Эдамер — традиционно голландский сыр из коровьего молока. Товарный вид имеет шарообразную форму, цвет внутри — бледно-желтый, покрыт парафином. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Сыр относится к группе сыров натурального вызревания и делается уже как минимум семь столетий. Сыр содержит 40% жира в сухом веществе. В 30 г эдама содержится 101 ккал, 7,9 г жира, 7,1 г белка, 207 мг кальция. Вес шара – 1,5 кг.

Эдам поставляется в трех стадиях созревания: молодой, выдержанный и экстра выдержанный. Молодой Эдам неострый, слегка сладковатый, с ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Зрелый более сухой и соленый. Гурманами ценится Эдам, выдержанный в течение полутора лет. Однако на сегодняшний день самыми популярными являются невыдержанные варианты Эдама из-за его мягкого нейтрального вкуса.

Он стал популярным в XIV – XVIII веках. Эдамский сыр, названный так по имени портового городка Эдам в провинции Северная Голландия, который известен за рубежом как «визитная карточка» Нидерландов, поскольку больше половины его идет на экспорт. Этот сыр стал главным слагаемым процветания Эдама еще со времен Средневековья. 16 апреля 1526 года император Карл V Габсбург даровал городу право еженедельно устраивать сырный рынок, а принц Вильгельм I Оранский сделал это право бессрочным. Так он отблагодарил жителей Эдама за поддержку, которую они оказали соседнему городу Алкмару, когда тот осаждали испанские войска. В наши дни жители Алкмара продолжают проводить на своем рынке церемонию, посвященную эдамскому сыру: носильщики приносят желтые головы эдама и выкладывают ими всю рыночную площадь, отчего она становится золотой. Сегодня Эдам пользуется спросом в России, Северной Америке, Скандинавии и других странах. Производство эдама составляет 27% от общего производства сыра в Нидерландах. По этому показателю он уступает разве что гауде.

Чтобы увеличить срок хранения, сыр покрывали красной краской, которая изготавливалась из особого сорта дерева. Позже эта краска была заменена на слой красного воска. Идеально круглые головы эдама, изготовленные для местного употребления, покрыты желтой оболочкой, на экспорт — красной. Настоящие знатоки и тому и другому предпочитают особо выдержанный от четырех месяцев до полутора лет эдамский сыр, который покрыт черной пленкой.





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 154; просмотров 170