name Российский сыр "Швейцарский"

Дата добавления: 2010-08-31 03:56:43, количество просмотров: 126
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1283212578.jpgШвейцарский сыр - детище отечественных сыроваров. Он производится большими кругами диаметром до 80 см. Вес сыра около 100 кг. Корочка у сыра тонкая. Внутри масса светло-желтого цвета. По все поверхности имеются глазки до 1 см в диаметре.

Этот сыр производится в России с конца XVII века. Так существуют свидетельства, что этот сыр производили в поместьях князя Мещерского. Промышленное производство этого сыра началось несколько позднее. Главным организатором и вдохновителем этого мероприятия Был Н.В. Верещагин. Он первым решился перенести опыт производства из горной местности Швейцарии в лесную полосу России. Прародителем Швейцарского сыра можно считать сыр Эмменталь. Имеются сведения, что первый Эмменталь в России появился при Петре I. Однако у нас Швейцарский все же отличается от Эмменталь. Швейцарский сыр отличается по консистенции, она, более пластинчатая. Хотя на вкус имеется не так много отличий. На одной из выставок дореволюционной эпохи, в Угличе Швейцарский сыр был признан лучшим среди его близких родственников.

Сыр Швейцарский вырабатывается в некоторых странах бывшего СССР. В Эстонии этот сыр производят в форме больших кирпичей по 40 кг.

В готовом Швейцарском сыре жирность не менее 50%. Соли от 1,5 до 2,5%. Влажность не более 42%. В процессе производства сыр не покрывают парафином. На корочке сыра четкий рисунок специальной ткани (серпянки).

Источники материала:
vkusedy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 2; просмотров 2