Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Девять сил дает девясилДата добавления: 2011-02-26 20:06:47, количество просмотров: 78 Целительные свойства девясила высокого были известны еще с глубокой древности. И у нас, на Руси, считалось, что излечивает он от самых тяжелых болезней и придает жизненных сил. Основное направление лечебного действия девясила – это улучшение работы желудка и кишечника. Применение данного лекарственного растения показано при вялом пищеварении, отсутствии аппетита, недостаточной массе тела. Доказано, что препараты, полученные из вытяжки корней девясила, заживляют даже язву, регулирует перистальтику кишечника, содержание пепсина и соляной кислоты в желудке. Под влиянием девясила усиливается кровообращение в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуется перистальтика кишечника и его секреторная активность. Вместе с общим антисептическим эффектом, а также со свойством оптимизировать выведение желчи, девясил оказывает неоценимую помощь всему желудочно-кишечному тракту. Основную лекарственную ценность играет не наземная часть растения (хотя иногда применяют и листья, и его желтые, похожие на подсолнечник, цветы), а корневище с корнями. Вымытые, измельченные и высушенные корни можно хранить в сухом месте до трех лет: помещенное в тканевый или бумажный мешочек, в стеклянную банку, сырье не потеряет своей ценности. Применяют настой или отвар девясила при всех заболеваниях дыхательных путей. Это прекрасное противовоспалительное и отхаркивающее средство. В комплексной терапии лечения бронхита, пневмонии, катара, трахеита и даже туберкулеза это лекарственное растение дает выраженный отхаркивающий эффект и ускоряет отхождение слизи. Отвар из корней девясила: - одна столовая ложка сырья, 250 мл горячей воды Кипятить 10-15 минут, оставить на полчаса, процедить и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день до реклама еды. Настой готовят из расчета тех же пропорций, но не кипят, а просто настаивают в термосе. Принимают теплым по третьей части стакана три раза в день за минут 30-40 до еды, добавляя мед по желанию. Вкус и аромат у таких напитков своеобразный – пряный, горьковатый, благодаря содержанию большого количества эфирных масел. В народной и альтернативной медицине корень девясила пользуется особой популярностью не зря. Ведь он относится к тем немногочисленным растениям, с помощью которых можно лечить практически любые заболевания. Его используют в качестве кровоочистительного, ранозаживляющего средства. Применяют наружно при сыпях, дерматитах и трудно заживающих ранах, а внутрь при головных и сердечных болях с повышенным давлением, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Перед приемом корня девясила необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Источники материала: digest.subscribe.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|