name Запах сыра

Дата добавления: 2011-04-10 13:35:04, количество просмотров: 1111
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302428085.jpgЗапах настоящего сыра можно сравнить, пожалуй, с запахом давно не стиранных мужских носков. Горе-туристы, покупающие дорогие французские, швейцарские и прочие деликатесные сыры, обречены на то, чтобы их чемоданы источали зловещий запах, отпугивающий окружающих. А вещи, лежащие в этом чемодане, насквозь пропитываются этим запахом, даже если сыр завернут в множество упаковок. Но все эти мучения стоят того для истинного гурмана. Ведь, как это ни странно, но неприятный и резкий запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Чем сильнее запах сыра, тем более нежным и тонким вкусом он обладает.

Запах сыра определяют многие факторы. Точно также, как свойства вина зависят от сорта винограда и особенностей почвы, вкус и запах сыра зависит от качества молока, его типа, породы животного, особенностей пастбищ, состава корма животных, климата и типа почвы в месте изготовления сыра. На запах сыра так же влияет и различного вида плесень, которая превращает обычный сыр в деликатес.

Сыры, произведенные во Франции, считаются самыми вонючими в мире. Доктор Стивен Вайт из университета Кранфилда даже составил своеобразный хит-парад французских сыров с самым неприятным запахом. В список вошли 15 сортов сыра. Запахи оценивались специальным электронным прибором и девятнадцатью профессиональными дегустаторами. Самыми резко пахнущими оказались те сыры, корочка которых омывается в растворах из воды, соли, пива или бренди. В то же время оказалось, что возраст сыра не влияет на появление неприятного запаха.

Сыром с самым неприятным запахом был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель с омытой в пиве коркой.

Весь хит-парад выглядит так:
1. Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Нор-Па-де-Кале, Франция)
2. Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)
3. Camembert (Нормандия, Франция)
4. Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)
5. Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)
6. Roquefort (Южные Пиренеи, Франция)
7. Reblochon (Савойя, Рона-Альпы, Франция)
8. Livarot (Нормандия, Франция)
9. Banon (Прованс, Франция)
10. Epoisses (Бургундия, Франция)
11. Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)
12. Raclette (Французские Альпы, Франция)
13. Ossau Iraty (Страна Басков, Аквитания, Франция)
14. Cheddar (Великобритания)
15. Crottin de Chavignol (Луара, Центр – Франция)





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 178; просмотров 323