Запах настоящего сыра можно сравнить, пожалуй, с запахом давно не стиранных мужских носков. Горе-туристы, покупающие дорогие французские, швейцарские и прочие деликатесные сыры, обречены на то, чтобы их чемоданы источали зловещий запах, отпугивающий окружающих. А вещи, лежащие в этом чемодане, насквозь пропитываются этим запахом, даже если сыр завернут в множество упаковок. Но все эти мучения стоят того для истинного гурмана. Ведь, как это ни странно, но неприятный и резкий запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Чем сильнее запах сыра, тем более нежным и тонким вкусом он обладает.
Запах сыра определяют многие факторы. Точно также, как свойства вина зависят от сорта винограда и особенностей почвы, вкус и запах сыра зависит от качества молока, его типа, породы животного, особенностей пастбищ, состава корма животных, климата и типа почвы в месте изготовления сыра. На запах сыра так же влияет и различного вида плесень, которая превращает обычный сыр в деликатес.
Сыры, произведенные во Франции, считаются самыми вонючими в мире. Доктор Стивен Вайт из университета Кранфилда даже составил своеобразный хит-парад французских сыров с самым неприятным запахом. В список вошли 15 сортов сыра. Запахи оценивались специальным электронным прибором и девятнадцатью профессиональными дегустаторами. Самыми резко пахнущими оказались те сыры, корочка которых омывается в растворах из воды, соли, пива или бренди. В то же время оказалось, что возраст сыра не влияет на появление неприятного запаха.
Сыром с самым неприятным запахом был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель с омытой в пиве коркой.