Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Запах сыраДата добавления: 2011-04-10 13:35:04, количество просмотров: 2547 Запах настоящего сыра можно сравнить, пожалуй, с запахом давно не стиранных мужских носков. Горе-туристы, покупающие дорогие французские, швейцарские и прочие деликатесные сыры, обречены на то, чтобы их чемоданы источали зловещий запах, отпугивающий окружающих. А вещи, лежащие в этом чемодане, насквозь пропитываются этим запахом, даже если сыр завернут в множество упаковок. Но все эти мучения стоят того для истинного гурмана. Ведь, как это ни странно, но неприятный и резкий запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Чем сильнее запах сыра, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Запах сыра определяют многие факторы. Точно также, как свойства вина зависят от сорта винограда и особенностей почвы, вкус и запах сыра зависит от качества молока, его типа, породы животного, особенностей пастбищ, состава корма животных, климата и типа почвы в месте изготовления сыра. На запах сыра так же влияет и различного вида плесень, которая превращает обычный сыр в деликатес. Сыры, произведенные во Франции, считаются самыми вонючими в мире. Доктор Стивен Вайт из университета Кранфилда даже составил своеобразный хит-парад французских сыров с самым неприятным запахом. В список вошли 15 сортов сыра. Запахи оценивались специальным электронным прибором и девятнадцатью профессиональными дегустаторами. Самыми резко пахнущими оказались те сыры, корочка которых омывается в растворах из воды, соли, пива или бренди. В то же время оказалось, что возраст сыра не влияет на появление неприятного запаха. Сыром с самым неприятным запахом был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель с омытой в пиве коркой. Весь хит-парад выглядит так: 1. Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Нор-Па-де-Кале, Франция) 2. Pont l’Eveque (Нормандия, Франция) 3. Camembert (Нормандия, Франция) 4. Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция) 5. Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция) 6. Roquefort (Южные Пиренеи, Франция) 7. Reblochon (Савойя, Рона-Альпы, Франция) 8. Livarot (Нормандия, Франция) 9. Banon (Прованс, Франция) 10. Epoisses (Бургундия, Франция) 11. Parmesan (Эмилия-Романья, Италия) 12. Raclette (Французские Альпы, Франция) 13. Ossau Iraty (Страна Басков, Аквитания, Франция) 14. Cheddar (Великобритания) 15. Crottin de Chavignol (Луара, Центр – Франция) Ссылка на статью для размещения на сайтах
|