name Тростниковый уксус

Дата добавления: 2011-07-01 09:29:46, количество просмотров: 91
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309498130.jpgИстория
Филиппинцы издавна в деревнях делали уксус из сахарного тростника и использовали его и для приготовления маринадов, и в качестве антисептика.

Изготовление
Тростниковый уксус получают из сока сахарного тростника, плантации которого есть на Филиппинах, а также в Луизиане (США). Тростниковый сок сначала варят, пока он не превратится в сироп, и уже затем получившийся сироп заливается в дубовые бочки, и начинается процесс брожения. Дуб отдает уксусу свой аромат, и в результате получается ровный, острый вкус со сладкой ноткой.

Цвет уксуса варьируется от темно-желтого до золотисто-коричневого.

На Филиппинах можно встретить уксус, который называется sukang iloko, по названию северного региона Филиппин Ilocos, где производится значительная часть тростникового уксуса. Если на этикетке написано sukang maasim, то это название не обозначает никакого региона, в переводе это значит просто «(кислый) уксус».

В США чаще всего встречается именно sukang maasim – его можно купить в филиппинских магазинах. Бывает, что тростниковый уксус сделан на Гавайях, в Калифорнии или в Луизиане, – тогда его можно найти и в обычных американских супермаркетах.

Применение
Тростниковый уксус – наиболее популярный уксус для филиппинской кухни. Он является важным компонентом для приготовления разнообразных соусов, горчиц.

Его вкус особенно хорошо подходит для приготовления кисло-сладких соусов.

В некоторых отношениях вкус тростникового уксуса похож по вкусу на рисовый, но несколько «свежее», и аромат его сильнее. Нескольких капель уксуса достаточно, чтобы во вкусе и аромате блюда появился намек на сладкие восточные мясные или овощные деликатесы.

Послевкусие тростникового уксуса – мягкое, сладкое.

Особенно ярко вкус уксуса из тростникового сахара проявляется в сочетании со свининой и курицей (а также другим мясом) – у блюда появляется характерный для азиатской кухни кисло-сладкий оригинальный вкус.

Его можно употреблять в качестве прекрасной заправки к салатам и винегретам. Винегреты с его добавлением обретают яркое звучание – ведь само слово «винегрет» указывает на присутствие в рецепте уксуса (фр. vin agr – «кислое вино»). Разнообразить заправку можно смешиванием тростникового уксуса с маслом грецкого ореха.

Тростниковый уксус также часто применяют для маринования сельди. На Филиппинах тростниковый уксус входит в состав маринада для местной рыбы под названием билонг-билонг.

Одно из популярнейших и легких в приготовлении филиппинских блюд – адобо – готовится следующим образом: курицу и свинину тушат в уксусе, в который добавлены лавровый лист, чеснок и специи. Вкус блюда – традиционный, кисло-сладкий.

Иногда тростниковый уксус добавляют в сладкие блюда, например в лимонный заварной крем.

Сейчас тростниковый уксус становится все более популярным как необычная альтернатива традиционным винному и яблочному уксусу.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 22; просмотров 32