name Кукурузное масло

Дата добавления: 2008-11-12 17:40:11, количество просмотров: 1998
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226500836.jpgКукуруза — ценная продовольственная, техническая, кормовая и лекарственная культура. Зрелое зерно перерабатывают в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спиртные напитки, патоку, ацетон и др. Недозревшие початки употребляют в пищу в вареном и консервированном видах. Белки зерна кукурузы считаются неполноценными в питательном отношении — в них недостаточное количество незаменимых аминокислот лизина и триптофана. В последние годы за рубежом и в нашей стране созданы высокоценные сорта со значительным содержанием этих аминокислот. В Америке проросшие зерна используют для приготовления салатов и овощных смесей.

Значительное количество зерна идет на производство кукурузного масла, применяемого для пищевых целей и являющегося ценным лечебным средством.

Кукурузное масло (маисовое масло), растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.

Кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, заготовок. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Кукурузное масло среди других растительных масел занимает одно из первых мест. По богатству полезных ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой оно превосходит подсолнечное и хлопковое, уступая разве что соевому.

В кукурузном масле содержится витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и витамина К (фитохинон). Наличие в масле таких ценнейших витаминов позволяет применять его все шире в диетическом питании страдающих сердечной недостаточностью и пожилых людей.

Присутствие в кукурузном масле холинфосфатида — лецитина, предупреждающего возможность отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, позволяет использовать его в борьбе с таким тяжелым недугом, как атеросклероз. Эта истина была подтверждена в ходе длительных научных исследований над животными и человеком. Так, например, на кафедре госпитальной терапии Военно-медицинской ордена Ленина академии им.С.М. Кирова кроликам в течение 4-х месяцев вводили в желудок холестерин. Для одних его разводили подсолнечным, для других — кукурузным маслом. Анализ крови показал, что у подопытных животных, которым давали кукурузное масло, содержание холестерина оказалось в 4 раза меньше. Еще более разительные результаты были получены при исследовании аорты и сосудов, питающих мышцу сердца. У «кукурузной» группы кроликов на стенках артерий почти не было атеросклеротических бляшек — неизменных спутников многих сердечно-сосудистых заболеваний. После этого эксперимент был продолжен в профилактории обувной фабрики «Скороход», где большая группа рабочих и служащих стала получать специальную пищу, приготовленную на кукурузном масле. Было подтверждено, что диета с применением кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови, а сливочного, наоборот, увеличивает.

Медики высказывают мнение, что кукурузное масло способствует выводу из организма ненасыщенных жирных кислот, которые образуют с лишним холестерином растворимые соединения, что и уменьшает опасность отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а значит, — предупреждает возникновение атеросклероза.

Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуют принимать кукурузное масло — по 25 г 3 раза в день во время еды.

На фоне приема масла снижается не только уровень холестерина в крови, но и улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Установлено, что фосфатиды масла участвуют в построении клеточных мембран и играют важную роль в функции клеток мозга. Наряду с этим кукурузное масло, благодаря наличию в нем большого количества витамина Е, увеличивает выработку организмом половых гормонов и способствует повышению потенции, а у кормящих матерей увеличивает образование молока.

Кукурузное масло обладает выраженным желчегонным действием. Оно повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию.

В народной медицине масло применяют при ожогах, трещинах на губах и кожных покровах, а также при аллергическом рините.

Были сделаны следующие наблюдения: ежедневное употребление 1 -2 ст.л. кукурузного масла в течение месяца эффективно при астме, мигрени, шелушении кожи, грануломе краев век, для оздоровления волос,восстановления их блеска и шелковистости (при этом устраняется перхоть).

Масло может быть эффективно использовано в сочетании с регулярным мытьем головы. Подогретое кукурузное масло втирают в кожу головы, обвертывают голову полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду и отжатым. После этого голову моют нейтральным мылом. В результате волосы приобретают блеск.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 61; просмотров 96