name Почему вода для чая должна быть особенной

Дата добавления: 2011-09-18 00:35:00, количество просмотров: 66
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1316291695.jpgКитайские мудрецы называли чайные листья духом, а воду — телом чая. В древние времена даже посуда для этого царственного напитка хранилась в отдельном помещении. Поэтому выбор воды для чая и ее правильное приготовление должно стать ключевым вопросом для каждого желающего насладиться качественным напитком.

Что нужно знать о правильной заварке чая и характеристиках воды для его приготовления?

Но что может изменить вода, ведь мы используем ее только для растворения сухих листьев? К сожалению, роль воды в заваривании чая часто недооценивается. Однако готовя его, мы хотим получить не просто приятный, но и полезный напиток. Не всякая вода способна вобрать антиоксиданты и другие полезные элементы из чайных листьев. Для этого она сама должна быть свободна от примесей. К сожалению, обычная водопроводная вода не может похвастаться этим качеством. Кипячение способно убить лишь вредоносные живые организмы, но не избавить воду от других нежелательных добавок. Микроскопические остатки дезинфицирующих веществ, трубный налет делают самый дорогой сорт чая неотличимым от дешевого пакетированного.

Поэтому если вы хотите насладиться всеми оттенками вкуса и аромата качественного чая, стоит приобрести очищенную воду. Если у вас нет такой возможности, отстаивайте водопроводную воду хотя бы на протяжении одной ночи. Для заварки чая не подходит минерализированная вода, так как высокое содержание минеральных веществ не позволяет листьям отдать все полезные вещества и ухудшает вкус напитка.

Итак, с типом воды мы разобрались. Но не менее важным требованием является и ее правильное кипячение, точнее, приготовление чая на воде строго определенной степени готовности. Кипячение происходит в три этапа. Первый этап начинается с подъема на поверхность первых пузырьков, которые вскоре группируются у стенок чайника. На втором этапе количество пузырьков резко увеличивается, вызывая побеление воды. Она становится похожа на бьющий родник, поэтому в Китае эту стадию называют «белым ключом». Во время третьей стадии появляются крупные лопающееся и брызгающееся пузыри. Брызги говорят о том, что вода начинает терять много кислорода.

В Китае советуют готовить чай из воды, дошедшей до второй стадии кипения. В этом случае листья отдадут воде всю пользу и вода не потеряет естественных целебных свойств.

Помните, вода может кипятиться только один раз. Чай, приготовленный на вторично вскипяченной воде, теряет вкус и аромат. Кипятить воду для чая лучше всего на огне.

Приятного чаепития!

Источники материала:
www.megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 9; просмотров 10