name Пекан

Дата добавления: 2008-11-13 07:37:11, количество просмотров: 91
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226550998.jpg Пекан — высокое дерево семейства ореховых, с почти шаровидной кроной, крупными непарнопсристыми листьями и плодами, собранными в пучки (по 3— 11 плодов). Плоды — костянки с растрескивающимся при созревании околоплодником и коричневатыми косточками-орехами почти цилиндрической формы, с заостренной вершиной. Внутри орешков находится сладкое красно-коричневое семя.

Родина пекана — Северная Америка. С 1909 г. началась его акклиматизация на Черноморском побережье Кавказа. Большие заслуги в распространении пекана принадлежат Сочинской опытной станции. С 1934 г. деревья начали разводить в Средней Азии, а затем и в Крыму.

В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества. Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве. Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека. Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 57; просмотров 67