name Просо обыкновенное

Дата добавления: 2008-11-13 07:40:11, количество просмотров: 109
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226551219.jpgПросо — однолетнее растение семейства злаковых с ветвистым от корня стеблем, листьями с опушенными влагалищами, раскидистыми метелками, пленчатыми зерновками. Родина проса — Юго-Восточпая Азия. Это одна из древнейших культур. В Китае, например, его возделывали за много столетий до нашей эры и оно было главным блюдом до тех пор, пока не распространился рис. Употребляли в пищу его в те времена и в Индии, Малой Азии, на Балканах. В Древней Греции и Риме просо также имело большое значение как зерновая культура. Распространены были посевы его и в странах Европы. В последующее время другие хлебные культуры и картофель значительно вытеснили просо. Однако в странах Южной и Восточной Азии оно и поныне остается одной из важнейших культур. В России просо возделывается в засушливых областях Поволжья, Центрально-Черноземных областях, в Казахстане.

Зерно проса — прекрасный корм для свиней и птицы, а солома и мякина — для крупного рогатого скота. Но возделывают его главным образом для получения пшена. Хороший вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из главных крупяных культур. Из пшена варят каши и супы, пекут домашние изделия. В нем содержится 81% крахмала, 12% белков, 3,5% жира, 1% клетчатки, минеральные вещества, витамин В1. В частности, в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 77; просмотров 98