name Соя и половой вопрос

Дата добавления: 2008-11-15 08:26:11, количество просмотров: 175
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226726789.jpgСоя является одним из немногих продуктов, содержащих изофлавоны. За сходство с человеческими половыми гормонами – эстрогенами они получили название фитоэстрогенов.

Изофлавоны по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены. Вот уже много лет среди ученых не утихают споры о воздействии изофлавонов на организм человека.

Соя и онкологические заболевания
Японские женщины, которые постоянно едят соевые бобы, в четыре раза реже заболевают раком, чем американки. Недавно проведенное исследование показало, что женщины Сингапура, до менопаузы употребляющие в пищу наибольшее количество продуктов из соевого белка, в два раза меньше подвержены раку молочной железы, чем те, кто употребляет сою в обычном количестве. Кроме того, фитоэстрогены могут облегчать дискомфорт в период климакса.

Соединения, входящие в состав - соевых бобов, борются с раком груди по меньшей мере двумя способами: они оказывают противораковое действие непосредственно на клетки, а также управляют эстрогеном так, как тамоксифен, противораковый лекарственный препарат, - то есть блокируют способность эстрогены стимулировать злокачественные изменения в ткани молочной железы. Таким образом, соевые бобы предотвращают появление и развитие рака молочной железы у женщин как до, так и после менопаузы.

И хотя благодаря их употреблению жительницы Юго-Восточной Азии в меньшей степени страдают от рака груди, их же переизбыток может привести к нарушениям менструального цикла, большое количество изофлавонов способно нарушить деликатный гормональный баланс.

Также фитоэстрогены тормозят развитие рака простаты у мужчин. Соевые бобы могут стать объяснением еще одной загадки: почему у японцев бывает рак простаты, но они не умирают от него так часто, как мужчины на Западе. Да, японцы действительно подвержены развитию этих небольших латентных опухолей, как и европейцы. Но у японцев опухоль не растет так быстро, чтобы стать причиной смерти. Все дело в соевых бобах, в крови японских мужчин содержится в 110 раз больше веществ, входящих в состав соевых бобов, чем в крови западных мужчин. Вещества, содержащиеся в соевых бобах, оказывают антигормональное действие, которое замедляет рост раковых клеток в простате, и смертельных опухолей не образуется.

Однако некоторые ученые считают, что соевые продукты не очень полезны для мужчин.
Так, доктор Лон Р. Уайт из Гавайского центра исследований здоровья, возглавлявший обследование 864 мужчин, обнародовал следующие результаты: организмы тех, кто ел тофу как минимум дважды в неделю, «изнашивались» на пять лет быстрее. Кроме того, употребление сои приводило к «усыханию» мозга, по мнению доктора Уайта, из-за конкуренции изофлавонов с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

Соя и беременность
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается. Содержащиеся в сое изофлавоны, аналогичные женским половым гормонам млекопитающих и являются чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию организма и могут помешать наступлению желанной беременности.

Ученые обнаружили, что содержащееся в сое вещество под названием генистеин, относящийся к классу изофлавонов, препятствует активности сперматозоида, стремящегося к яйцеклетке. Профессор Линн Фрейзер из лондонского Кингс-Колледжа считает, что даже ничтожные дозы этого вещества в женском половом тракте могут сделать сперматозоид неспособным к оплодотворению. Судя по всему, генистеин провоцирует производство в сперме молекул циклического аденозинмонофосфата (с-АМР), которые в свою очередь вызывают реакцию преждевременного оплодотворения.

Пока не ясно, в каких размерах потребление сои не препятствует зачатию. Речь не идет о том, чтобы вообще отказаться от сои, но возможно, что в период овуляции, разумно сделать перерыв. Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше на время отказаться от соевых продуктов.

Соя и половое созревание
Серьезное беспокойство ученых вызывает также введение соевых компонентов в детское питание. Они считают, что высокая концентрация соевых фитоэстрогенов провоцирует раннее половое созревание девочек и замедленное физическое развитие мальчиков.

Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Однако, при обработке при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность, что снижает риск гормональных сдвигов у детей и взрослых.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286