name Чудодейственный … имбирь

Дата добавления: 2008-11-20 15:19:11, количество просмотров: 131
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227183556.jpgИмбирь – едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия. В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и, добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть. В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".

Острый на вкус, имбирь относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. По вкусу острый и сладкий. Активные компоненты: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол. Богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

По терапевтическому действию имбирь ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхаркивающее, противорвотное. Питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, на пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество агни - биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате.

В Аюрведе для лечения имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг). Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Снижает уровень холестерина. В арабской медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий. Как лекарственное средство имбирь имеет длинный список свойств, включая снятие тошноты, метеоризма, это также муколитик (антикатаральное). Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь помогает снимать судороги при менструации, способствует послеродовому восстановлению организма, действует как средство общего очищения крови. Другие полезные свойства включают широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, он обладает согревающим и потогонным средством. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток.

Имбирь является лучшим средством против токсинов. Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, у вас нет аппетита – в вашем организме слишком много токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Если развести полстакана йогурта стаканом кипячёной воды, добавить ¼ чайной ложки имбиря и ¼ чайной ложки мускатного ореха, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь. Используется он также и при геморрое. Принимайте 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до полного исчезновения симптомов.

Кроме всего прочего имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

В духовных обрядах имбирь был почитаемым растением. Считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало его к общению с богами и предками. Некоторые религиозные секты в древнем Китае не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело. Конфуций восхвалял достоинства имбиря и считал его настолько важным, что для имбиря делалось исключение на период голодания. Даже сегодня в сельском Китае, крестьяне приколачивают имбирный корень (кусок высушенного корневища) над входом в дом, так как считается, что он способен поглощать злые духи и мысли, таким образом, защищая новорожденных детей от вреда.

Имбирю приписывают свойства сильного афродизиака. В Китае, считалось, что употребление имбиря гарантировало семейным парам зачатие ребенка мужского пола для сохранения семейной фамилии. В магических книгах и в фольклорных традициях имбирь используется при создании любовных напитков, он ассоциируется с деньгами, успехом и властью.

В Индии, имбирь главным образом использовалась как лекарственное средство, его добавляли в карри и другие блюда как средство, способствующее принятию лекарств больными. По мере использования, росло разнообразие видов и объемы потребления имбиря, персидские купцы поняли перспективность торговли имбирем на родине и начали его продвижение на запад, таким образом, имбирь появился в Европе.

Значительная часть истории Средиземноморья вращается вокруг торговли специями. Достигали величия и приходили в упадок обширные торговые империи, торговавшие специями, преимущественно имбирем, перцем, корицей и солью. При комбинации этих специй получается эффективный консервант для мяса. Сильный вкус данных компонентов также маскировал неприятные запахи появляющиеся при ненадлежащем хранении пищевых продуктов. Вкус дичи также улучшался, если ее готовили со специями, обладающими сильным вкусом.

Источники материала:
tan-chi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 268; просмотров 322